gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Автовладельцам запретят самостоятельно продавать свои машины

Именно так. И да, вы не ослышались. В Госдуме рассматривается очередной законопроект, в соответствии с которым вы больше не сможете продать машину по-старинке, «из рук в руки». А сделать это разрешат только при непосредственном участии дилеров и государства (куда же без него). Все эти сторонние участники сделки будут просто красиво и легко нагревать свои загребущие ручонки. Как это должно выглядеть - читайте ниже.

Что за новости?

Парламентарии вдруг обнаружили, что упустили очень важный и жирный сегмент для наживы - вторичный автомобильный рынок. Естественно, они немедленно взялись исправлять ситуацию.

Решением в данном случае выступила инициатива создания так называемой государственной аукционной платформы для продажи автомобилей. Естественно, что участие и размещение на ней машины на продажу будет осуществляться на платной основе, а иначе, какой смысл?

Целью этого безобразия, конечно же, является желание полностью взять под государственный контроль вторичный рынок автомобилей.

Парламентарии даже не взяли на себя труд завуалировать истинные мотивы своих разработок. Аналитики Госдумы предрекают пополнение казны в случае удачного внедрения проекта аж на 20 миллиардов рублей ежегодно. И это самые скромные подсчёты.

И не стоит сбрасывать со счетов вездесущих дилеров, карманы которых тоже неплохо распухнут благодаря новшеству.

На данный момент объем вторичного автомобильного рынка колеблется в пределах 3 триллионов рублей. Благодаря несложным подсчетам, получаем примерное процентное соотношение «мзды», которую вывернут из карманов автомобилистов - порядка 1,3 - 1,5%.

А теперь более реальные примеры. Скажем, продаете вы свою машину за 500 тысяч, значит государству вам придется отстегнуть порядка 7500 рублей за его неоценимые услуги.

Однако, этот подсчет приблизительный, и он основан на выделении процентной составляющей от суммы автомобиля.

Почему-то думается, что такой подход законотворцам покажется менее выгодным, чем возможность установить фиксированную стоимость за проведение сделки.

Думаю, не стоит упоминать, что цель у заботливых парламентариев, как всегда, самая благая. А именно - борьба с мошенничеством на вторичном рынке и с товарищами, промышляющими перекупом. Вот только терзают смутные сомнения: а для этого ли оно выдумано?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments