gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

«Руспродсоюз»: в феврале-марте ожидается активный рост цен на продукты

Об этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
«Аналитики приводят различную оценку роста себестоимости, который связан и с налоговыми усилениями на бизнес в виде НДС, и увеличение тарифов, и с курсом доллара, и ценами на бензин – аналитики предсказывают, что топливо поднимется еще на 5 рублей. Прогнозы они не очень утешительные», — сказал он.
Утешительных прогнозов для производителей, по мнению Д.Вострикова, нет. По его словам, повышение ставки НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но и на стоимости сырья, оборудования, упаковки.
«Здесь вопрос — кто сможет перенести себестоимости на отпускную цену предприятия и договориться, либо терпеть убытки и каким-то образом за счет финансовых ресурсов еще пытаться договориться продлить жизнь своему предприятию», — сказал он.
Д.Востриков добавил, что по прогнозам «Руспродсоюза» наиболее активный подъем цен будет в феврале-марте месяце, потому что перед Новым годом были «новогодние моратории», все хотели продать больше и заработать на объеме, и поэтому сдерживали непосредственно рост цен.
«Так поступали, откладывая рост цен на послепраздничный период, много федеральных сетей, которые год от года становятся основным каналом реализации для крупных индустриальных предприятий», — пояснил Д.Востриков.

Точный процент увеличения цен, отметил Д.Востриков, никто не сможет сказать. «Потому что это уникально для каждого продукта, его производственного цикла, и тех затрат, которые включаются в его себестоимость. Но то, что тренд неутешительный роста себестоимости есть — это однозначно», — заключил он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments