gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Петр Толстой насчитал "шесть полов" в приглашении ПАСЕ. Потом извинился - и снова ошибся

Для участия в зимней сессии Парламентского ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) российская делегация должна быть представлена представителями "шести полов" - так интерпретировал официальное приглашение от ПАСЕ вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Оказалось, такого требования у ПАСЕ нет.

Депутат признал ошибку, но потом снова не смог разобраться в требованиях.

О том, что ПАСЕ требует у России составить делегацию из представителей "шести полов", Толстой объявил парламентским журналистам вечером в среду, 9 января.

Первая ошибка

"Критерии связаны как с фракционным принципом, хорошо вам известным, так и с менее, может быть, известным принципом равноправия полов. Полов, по-моему, указано шесть", - сказал вице-спикер Думы.

Слова депутата процитировали крупнейшие российские агентства. Заметки о том, что "ПАСЕ предложили России разделить делегацию на шесть полов", появились у РИА Новости, Интерфакса, а также на сайтах "Известий", "Вестей", телеканала "Царьград" и других федеральных изданий.

Толстой также объяснил журналистам, что даже если один член парламента из любой фракции представляет отдельный пол, он должен быть представлен в делегации.

"Эта сфера для нас не до конца изучена, мы будем всячески изучать передовой европейский опыт", - обещал вице-спикер.

Тем же вечером в ПАСЕ заявили, что не требовали делить делегацию на "шесть полов", а просили лишь о "сбалансированном представительстве мужчин и женщин". В ассамблее добавили, что текст письма - стандартный, его рассылают в национальные парламенты ежегодно.

Извинения - и снова ошибка

Позже Толстой признал ошибку в своем Facebook. "Допустил грубейшую ошибку о числе полов. Каюсь. Их, конечно, не шесть, а всего два - мужской и женский. Все остальные индивиды - это "недопредставленные полы", гендеры, как раз о них и идет речь в письме ПАСЕ: "Как минимум, один член парламента недопредставленного пола назначается представителем в делегации". Осталось выяснить, где его взять", - написал депутат.

В своем посте депутат пустился в рассуждения о гендере, заметив, что "принцип "гендерного равенства" - это не то же самое, что "равенство полов" или равенство между мужчинами и женщинами".

Ссылаясь на публикацию на сайте "Эха Москвы", которое цитировали правила выбора гендера в "Фейсбуке", Толстой рассказал о наличии 50 гендеров. "Кто все эти люди?" - вопрошал вице-спикер.

"Видимо, проблемы дискриминации сексуальных меньшинств для ПАСЕ важнее фактов дискриминации и лишения права голоса российских парламентариев", - делал вывод автор поста.

О чем говорилось в письме на самом деле?

Как следует из оригинала письма, с которым ознакомилась Русская служба Би-би-си, Толстой неверно интерпретировал требования ПАСЕ и со второй попытки. О сексуальных меньшинствах и гендерах в приглашении ассамблеи нет ни слова.

В письме генсека ПАСЕ Войцеха Савицкого на имя "президента Государственной Думы Вячеслава Володина", которое Би-би-си показали представители ПАСЕ, вопросам гендерного представительства посвящен третий абзац. Такое же обращение получила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Хотел бы привлечь ваше внимание к правилу 6.2 процедурного кодекса Ассамблеи, согласно которому национальные делегации должны быть составлены с учетом равного представительства политических партий или групп парламента.

Делегация должна состоять из депутатов того пола, который в парламенте представлен в меньшинстве (англ. under-represented sex), в той же пропорции, что и в самом парламенте. При этом в ее состав должен входить как минимум один такой представитель", - пишет Савицкий.

Под термином under-represented sex (Толстой перевел это как "недопредставленный пол") в письме подразумеваются представители того пола, которых в парламенте меньше, чем противоположного.

В российской Думе депутатов-женщин меньше, чем депутатов-мужчин. В процентном отношении их чуть больше 15% . То есть, согласно письму ПАСЕ, в состав делегации должна попасть хотя бы одна женщина. Всего в делегацию Федерального собрания входит 18 представителей - то есть в идеале женщин должно быть три.

Откуда взялись "шесть полов"?

Неясно, откуда Толстой взял требования о "шести полах". Корреспонденты Би-би-си не смогли найти в письме места, которое можно было бы интерпретировать подобным образом. Единственный фрагмент, содержащий цифру 6, - это ссылка на правило ПАСЕ под номером 6.2.

Петр Толстой не ответил на вопросы Би-би-си.

Пресс-секретарь депутата Екатерина Ларинина сказала Би-би-си, что повторная ошибка в интерпретации письма, скорее всего, возникла из-за "сложностей перевода".

Ларинина уточнила, что сейчас депутат в командировке, и усомнилась в том, что Толстой согласится снова прокомментировать ситуацию с письмом.

В пресс-службе думы пояснили, что перевод письма Толстой осуществлял, скорее всего, сам. "Своих штатных переводчиков в Госдуме нет. Для работы на официальных международных мероприятиях и перевода документов Дума, как и положено, пользуется услугами сотрудников МИДа либо сертифицированных переводчиков. В то же время многие депутаты прекрасно владеют иностранными языками. В том числе это касается и Петра Толстого", - сообщили Би-би-си в пресс-службе госдумы.

Без права голоса

Российские депутаты еще не приняли решение, будут ли они участвовать в зимней сессии ПАСЕ.

В апреле 2014 года делегацию России в ПАСЕ лишили права голоса из-за аннексии Крыма и боевых действий на юго-востоке Украины.

Вопрос о возвращении полномочий дважды безрезультатно рассматривался в 2015 году.

Ранее в комитете по иностранным делам Госдумы заявили, что Россия вернется в ПАСЕ только в том случае, если в ее регламент внесут поправки, которые не позволят "дискриминировать" национальные делегации.

Толстой говорил, что Дума примет решение к следующей неделе, которая начнется 14 января, после консультации с министерством иностранных дел и сенаторами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments