gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

«Дачный закон» вступил в силу: огородников разорят поборами

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, который в народе прозвали «дачным». Теперь жизнь огородников очень сильно изменится. Правительство фактически запретило людям выживать с помощью продажи овощей и фруктов с участка. Такое ощущение, что огородников просто хотят истребить, как класс. Что кардинально изменится в жизни владельцев участков?

Что случилось?

Как я уже говорила выше, с 1 января вступил в силу так называемый «дачный закон». Речь в данном случае идет о Федеральном законе от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По задумке его авторов, он был направлен на кардинальные изменения в сфере садово-огороднических товариществ. В дополнение к озвученному предполагается полное упразднение «дачных хозяйств».

Что изменится для дачников и огородников?

О том, как изменится жизнь дачников и огородников, можно сказать простыми словами, без витиеватых юридических сложностей. А именно, Путин подписал закон, который, в числе прочего, имеет прямое указание на запрет продажи продуктов, выращенных на своем участке.

В новом году дачники и огородники лишены права торговать на улице своими овощами и фруктами. В соответствии с новым законом, сделать это могут только те, кто встал на учёт в качестве индивидуального предпринимателя.

Оформление же ИП влечет за собой обязанность уплачивать ежегодные страховые взносы. Какова же их сумма?

-обязательный взнос в ПФР - 29 534 рубля ежегодно + 1% от доходов ИП, если оборот превышает 300 000 рублей;

-обязательный взнос в фонд ОМС - 6 884 рубля ежегодно

Это самые основные моменты, а ведь есть ещё куча нюансов, как, например, обязанность иметь кассово-вычислительные аппараты, оплачивать патент и так далее.

Спрашивается, а нужно ли всё это огородникам? За что они должны уплачивать порядка 70-80 000 в год со всеми вытекающими?

Что ещё?

К отрицательным моментам можно отнести также отсутствие какой-нибудь ясности в отношении построек. Закон никак не разъясняет, какие строения можно возводить на участке, как они будут классифицироваться и какими налогами облагаться. Получается опять, что в руках муниципалитетов окажутся все козыри, и они смогут трактовать закон, как им вздумается.

Председателями товариществ теперь, в отличие от старого закона, может стать, кто угодно.

Закон дает право абсолютно любым физическим и юридическим лицам управлять товариществами, не имея не то, что хозяйства на его территории, но и даже членства.

Иными словами, любой брат, сват, зять бухгалтера, например, может преспокойно стать председателем. Я не представляю, кому вообще подобная дурь пришла в голову.

Теперь, опять же, об уличной торговле. Любая бабуля, которая раньше могла вынести на продажу овощи, фрукты, зелень и сделать на этом небольшую копеечку к скудной пенсии, с 1 января сделать этого больше не может.

Уличная торговля новым законом запрещена полностью. Сбывать продукцию можно только в торговые сети, зарегистрировавшись в качестве ИП. Но разве это кому-то будет выгодно?

Платить больше 50 000 рублей в год и сдавать отчетности? Соберешь ты ягод или огурцов-помидор на 50 тысяч? Да это просто смешно! Я не понимаю, чего они хотят добиться этими законами, ведь люди просто возьмут и побросают землю, не пойдет никто на эти драконовские нововведения.

Вывод только один: принимающие эти законы люди не ходят ногами по земле, и в прямом и в переносном смысле. Их цель одна - вынудить людей отказываться самостоятельно от земли, которую государство потом будет радостно изымать, как бесхозную.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments