gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

В России антисоциальное государство, россияне это начинают понимать

Экономист Валентин Катасонов отмечает, что хотя в конституции и указано, что Россия официально является социальным государством, в действительности это далеко не так. По факту, уверен ученый, у нас антисоциальное государство.

Это доказывают любые экономические реформы, начиная с 90-х годов прошлого века и заканчивая последними «преобразованиями» и мнимыми «улучшениями пенсионной системы». Собственно никто сейчас даже и не скрывает, что это государство действует в интересах малых групп, а не всего населения.

По поводу реформ

Реформы последних месяцев, начиная с пенсионной реформы, — прямое доказательство отсутствия социального государства в России. Что происходит, когда у государства нет денег, то есть когда экономика в минусе? Сокращают социальную сферу. А что происходит, когда государство в плюсе, причем в значительном? Сокращают социальную сферу.

Это, увы, тенденция, и изменить ее при нынешней элите невозможно. Потому что российская элита — и это надо признать с сожалением — антинациональная. Она ни за что не будет выступать в интересах населения.

В дальнейшем мы можем ожидать ухудшение ситуации. Ведь даже сам Медведев говорил, что следующие 6 лет будут тяжелым периодом для россиян. Ну и Путин не так давно все же признал, что денег на улучшение жизни людей нет. А как же нет, если профицит более 2 триллионов рублей? Деньги-то есть, просто их собираются потратить на нужды других стран.

Народ просыпается

Важным последствием реформ последних лет становится некое пробуждение российского народа. Народ начинает осознавать свои реальные интересы и уже критически рассматривать как власть, так и элиту.

Это происходит потому, что в сытые нулевые были сверхдоходы, а аппетиты правящего класса еще не такими, как сейчас, поэтому некоторые крохи с барского стола доставались и населению, особенно жителям крупнейших российских городов.

Но это время ушло, денег стало меньше, а аппетиты элиты все растут и растут. Недаром ведь Forbes уже который год отмечает, что именно рост доходов происходит рекордными темпами. Собственно когда Путин говорил, что у населения зарплаты растут рекордно, он должен был уточнить, что не у всего населения, а у одного процента.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments