gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Николаев: Повышение пенсионного возраста выглядит необоснованным на фоне профицита бюджета

Экономист Игорь Николаев в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» подвел экономические итоги уходящего года для России, в том числе прокомментировав повышение в стране пенсионного возраста.

«Какой-то малозначимый экономический рост был достигнут: около 1,5% по ВВП. Конечно, это меньше, чем планировали (плюс 2,1%), но всё-таки не минус, формально и официально. Рост был и по реальным располагаемым денежным доходам населения: примерно на 1%, но планировали-то плюс 2,3%. Инфляция? Здесь также хуже прогнозов: вместо 2,8% будет больше 4%. Рубль хотя и сильно ослаб, но все-таки обвала не случилось, пока», - пишет экономист.

По его мнению, уходящий год с точки зрения формальных экономических показателей «ничем особым не выделялся», но зато он войдет в  экономическую историю страны как год принятия решения о повышении пенсионного возраста.

«Принятое решение смотрится особенно «своевременным» и «обоснованным» на фоне огромного профицита (больше двух триллионов рублей) исполнения федерального бюджета в 2018 году, а также почти такого же планируемого профицита в 2019 году. Напомню, что и в 2020-2021 году власти также прогнозируют значительный профицит бюджета. Возникает резонный вопрос: если и без всякого повышения пенсионного возраста был огромный профицит, то зачем поднимать пенсионный возраст? К кризису готовитесь? – Так и скажите, а то все о том, как мы скоро войдем в пятерку крупнейших экономик мира», - отмечает Николаев.

По его мнению, гораздо более «интересным чисто экономически» обещает быть 2019-й год.

«Интересным»? – Ну, если это можно так назвать. Да-а-а, год свиньи…» - пессимистично замечает экономист.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments