gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Китай не церемонится с Россией: он отказался от взаимной дедолларизации

В свою очередь китайские инвесторы последовательно сокращают свое участие в российской экономике

Надежды российских властей на дедолларизацию экономики поостынут после того, как Китай не стал подписывать соглашение с Россией, предусматривающее расчеты в национальных валютах. Вчера министр финансов Антон Силуанов признался: «Отошли от этого формата по предложению китайской стороны».

Он сообщил также, что расчеты с Китаем в национальных валютах все равно растут: в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР, тогда как три года назад были 85%. В экспорте она составляет 88%.

Такая ситуация создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или подвисают около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть - с контрагентам из Азии.

Несмотря на то, что Китай формально санкций против России не вводил, его банки не хотят проводить валютные операции с нашей страной, задерживая перечисления на счета российских банков или попросту отказываясь проводить платежи.

Не оправдались и надежды на китайских инвестиции: их объем постоянно сокращается, и в первом полугодии 2018-го упал на 24% до 3,184 млрд долларов, что на треть меньше, чем было до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).

Полностью здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments