gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

​Марш матерей, отцов и детей: челябинцы не испугались мороза

Несколько сотен человек прошли сегодня по центру Челябинска от «Нулевой версты» к памятнику «Мать, дитя и голубь». Это был «Марш матерей», к которому присоединились отцы и дети. Акция посвящена экологическим проблемам города, первыми жертвами которых часто становятся дети.

8f4fb1e88e455b42acbfdfce31b0bea9.jpg

фото 74.ru

На улице было -19, но это не стало помехой. Пришло довольно много народа, в том числе - с детьми. Марш, как подчеркивали организаторы - представители движений "Челябинск, дыши!" и "СтопГОК!" - не политизированный и мирный под лозунгами «Дайте детям дышать!», «Не видели Париж, но задыхаемся», «Челябинск — не газовая камера!». Кроме плакатов, над головами марширующих были замечены и «медведевские уточки», сопровождающие плакат «Дети или олигархи».

880b43a7ef0e1fbf17be6701351d5f11.jpg

Причины переживать за здоровье детей у челябинцев и правда есть. Благодаря обилию вредных для здоровья предприятий, технологии которых часто напоминают о временах первых советских пятилеток, город регулярнооказывается на последних местах экологических рейтингов. На словах городские власти выражают обеспокоенность, а на деле - дают "зеленый свет" строительству новых производств, наподобие Томинского ГОК, хотя вопросов к их чистоте у активистов и экологов очень много. Поэтому противники Томинского ГОК приняли активное участие в сегодняшней акции.

9a3b86e04ab35dd3717ce17e9c5bf4df.jpg

Организаторы подчеркивают, что маршрут шествия символичен: «Мы будем стартовать с нуля – с нулевой возможности для хорошего здоровья, с нулевого внимания власти к проблеме воздуха, с нулевого соблюдения наших гражданских прав. Мы пойдем к тому, что символизирует для нас чистоту во всех смыслах этого слова: чистое небо, чистую любовь, чистые руки и чистые мысли. Мы пойдем вернуть нам и нашим детям право свободно дышать. Нам точно по пути!».

f0988e3519c18a385f3df0b466d7cc02.jpg

фото 74.ru

Марш матерей сильно взволновал местную провластную прессу. Тут же появились призывы не идти с детьми на мороз, не митинговать, а идти в кабинеты чиновников и там «договариваться». «Диалог лучше митинга» – попыталась вставить своё слово поперёк движению возмущённых матерей местная «Вечёрка», сопроводив свою заметку фотографией кричащей девочки.

Во время прохождения многочисленного марша по центру Челябинска в некоторых СМИ появились публикации о том, марш провалился. «В роли «массовки» оказались журналисты и блогеры, которые вели хронику проваленного марша, а также полицейские, направленные для обеспечения порядка» с заметным злорадством сообщила «Южноуральская панорама».

Интересно, как они будут оправдываться теперь, когда уже известен истинный масштаб марша?

d3b144f557c70038a91d74eaad446278.jpg

Марш прошёл без эксцессов. На конечной точке маршрута народ долго не расходился. Скандировали: «Стоп ГОК», «Дайте детям дышать!», «Челябинск дыши!».

cbf53b1cfba1a91112fda578837aced0.jpg

фото 74.ru

К собравшимся обратился один из организаторов»: «Здесь рождается будущее Челябинска, где живут неравнодушные, активные люди. Люди пришли. Никакой мороз нас не испугал!».

Долго не расходились, делились впечатлениями, делали общие фото. Шествие удалось.

Прямой эфир марша


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments