gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Неожиданно? Самые большие налоговые льготы имеют банки и нефтяные компании

Министерство финансов опубликовало табличку о стоимости конкретных налоговых льгот. Из неё можно узнать, что в стране существует 848 налоговых льгот, и самые крупные из них предоставлены отнюдь не инвалидам или тем, кто работает с детьми.

"336 из 848 налоговых льгот Минфин вообще не в состоянии оценить, не знает, насколько они велики, - сообщает телеграм-канал Серпом По. - 7 из них отрицательны, т. е. фактически означают доплату налога в пользу Минфина (все они связаны с НДС - случаи, когда входящий налог оказывается больше исходящего). Самой крупной отрицательной льготой является освобождение от уплаты НДС коммунальных услуг, предоставляемые УК, ТСЖ, ЖСК — компании и товарищества теряют на этой "льготе" более 2 млрд рублей ежегодно. Спасибо, государство, за такую льготу!

Самой крупной налоговой льготой в стране (если не считать естественные вещи, вроде освобождения от НДС банковских, страховых и т.п. операций) является... Никогда не догадаетесь! "Налоговый вычет из прибыли с доходов банка развития - государственной корпорации" - ВЭБ получил льготу в 2018 году в 423 млрд рублей и это больше, чем следующая за ним льгота "Пониженная ставка НДС на продовольственные товары" - она стоит бюджету всего 394 млрд.рублей.

За ними идут 2 льготы для нефтяников - в зависимости от территорий и выработанности месторождений: 324 и 321 млрд руб. В сумме - 663 млрд руб. Главный получатель этих льгот, конечно, государственная Роснефть.

Ускоренная амортизация, имеющая значение для крупных компаний, стоит бюджету 231 млрд.рублей. Сравните с этим льготу для ИП и юрлиц в виде пониженных тарифов страховых взносов (в пенсионный и др.фонды): для работающих на "упрощенке" - 66 млрд рублей, для IT-компаний — 31 млрд рублей. Льготы по подоходнику для граждан выглядят совсем "дешевыми": от 20 млрд рублей и ниже. И их совсем не так много.

Забавно устроено наше государство, не так ли? Налоговые льготы не для людей, а для госкомпаний и крупного бизнеса... Не то, чтобы мы ждали обратного. Просто, когда смотришь на это в цифрах закрадываются сомнения в том, что в нашей стране государство - "социальное", как написано в Конституции".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments