gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Депутат Госдумы: Принимается закон «пострашнее, чем повышение пенсионного возраста»

Ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) может вызвать последствия, превышающие по своему негативному эффекту повышение в России пенсионного возраста. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев в ходе обсуждения нижней палатой в первом чтении соответствующего законопроекта.

С инициативой ввести с 2019 года запрет на создание ГУПов и МУПов, кроме тех, что работают в сфере обороны и безопасности страны или естественных монополий, выступило правительство РФ. Если закон примут, все ранее созданные унитарные предприятия, не удовлетворяющие определенным критериям, должны быть преобразованы в иные организационно-правовые формы в течение двух лет или ликвидированы.

При обсуждении этого документа в Госдуме многие депутаты высказались против его принятия, указав на многочисленные риски, в том числе социально-экономического и коррупционного характера. «Кому вдруг стала не угодна госсобственность? У нас работает по всей стране всего 18 тыс. унитарных предприятий против 17 млн частных предпринимателей», — отметил Арефьев.

Среди таких унитарных предприятий — «Почта России», «Мосфильм», петербургский Эрмитаж, Центр ядерной физики, напомнил депутат. Он убежден, что у инициаторов этого законопроекта «есть потребность приватизировать унитарные предприятия, сделать из них акционерные общества и продать акции, возможно, также иностранцам».

Большую озабоченность вызывает грядущая ликвидации муниципальных унитарных предприятий, продолжил Арефьев. «Сейчас муниципалитеты владеют водоканалами, водоотведением — это хочет хапнуть частный сектор. В Астрахани „Лукойл“ уже хотел взять в концессию теплосети, при этом народу обещали, что „теперь заживем“, а в итоге эта компания вздрючила  цены на все в два раза и потом с ней целый год судились по поводу задолженности, образовавшейся за услуги у людей», — привел пример депутат.

«Кому мешают муниципальные котельные, водоканалы? Теперь их хотят сделать частными и отпустить все тарифы», — указал депутат, заявив попутно, что принятие этого закона «будет пострашнее, чем повышение пенсионного возраста».

Другие парламентарии также выразили озабоченность по поводу работы аптек и транспортных компаний, многие из которых сейчас работают в форме унитарных предприятий. «Появятся монополисты, которые вздуют цены и будут доить эту территорию и никакие МУПы заново там открыться уже не смогут», — выразил обеспокоенность депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Между тем, в «Единой России» утверждают, что принятием этого закона правительство хочет сделать рынок услуг конкурентным.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment