gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Маразм крепчает! Россиян могут заставить платно регистрировать смартфоны

Россиян могут вынудить за деньги регистрировать свои мобильные устройства. Проект соответствующего закона был подготовлен сенаторами, поддержан профильными ведомствами и министерствами и вскоре будет внесен в Госдуму, рассказала ТАСС председатель комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова.

По ее словам, законопроект подразумевает обязанность физических лиц регистрировать идентификаторы IMEI своих смартфонов и планшетов, а операторов связи — подключать к сети лишь разрешенные устройства.
Разрешенные IMEI будут храниться в базе данных, которая будет создана позже. Порядок регистрации в ней, а также стоимость регистрации для физлиц в будущем установит правительство, однако сенаторы предлагают, чтобы цена не была выше 100 рублей.

Неразрешенным IMEI станут те, которых нет в базе. Такими же будут признаны одинаковые идентификаторы, а также IMEI украденных либо потерянных устройств.

По словам Людмилы Боковой, целями инициативы являются пресечение противоправных действий, в том числе нелегального ввоза гаджетов в Россию, а также лучшие предупреждение и раскрытие полицией их краж. Об этом сообщает Рамблер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments