gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Каждый пятый работник в России получает меньше 15 тысяч рублей ...

Агентство РИА Рейтинг составило список регионов России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами в 2017 году. Как сообщает РИА "Новости", самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, а самые низкие - в национальных республиках и в ряде субъектов Центрального федерального округа.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и доля низкооплачиваемых, заработок которых менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе. В целом по России зарплату более 100 тысяч рублей в месяц получают всего 4,4% работников, и за год их доля увеличилась примерно на 0,3%.

В пятерку лидеров по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы и Москва. На первом месте - Ямало-Hенецкий автономный округ, где более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. Годом ранее таких было менее 24%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке - Hенецкий АО, четвертой стала Магаданская область. Москва занимает пятую позицию с результатом 17,6%. Санкт-Петербург оказался на 11 месте (8,03%).

Основной бизнес в регионах-лидерах - добыча природных богатств. При этом из-за высоких цен, погодных условий и удаленности от других регионов зарплаты там часто являются компенсационными. Высокие зарплаты в Москве и в чуть меньшей степени в Санкт-Петербурге объясняются тем, что в двух столицах расположены центральные офисы крупных компаний и штаб-квартиры иностранных корпораций.

В целом в 15 регионах менее 0,8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее таких было 17 регионов. При этом в текущем рейтинге остался только один регион, где менее 0,6% работников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, хотя в прошлом рейтинге таких было сразу шесть регионов. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея - 0,59%. Эксперты отмечают, что национальные республики исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами.

При этом в число регионов с минимальной долей "богатых" работников попало много регионов центральной России: Псковская, Тамбовская, Брянская, Орловская, Ивановская области и другие. Скорее всего, отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России связано с относительной близостью их к Москве: многие инициативные люди имеют больше возможностей для переезда в Москву из ближайшего региона.

В целом по России каждый пятый работник зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах страны более 33% людей получает менее 15 тысяч рублей в месяц. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан - 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (44%). Как показало исследование, в шести регионах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, в значительном числе регионов множество работников получают достаточно низкую зарплату.

Вместе с тем в ряде регионов, в основном дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги там очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. По данным экспертов, среднестатистический работник в России может рассчитывать на зарплату от 17 до 44 тысяч рублей в месяц.

Согласно недавнему опросу, жителям России хотелось бы получать от 116 до 208 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми. Самыми требовательными оказались жители Владивостока, москвичи и жители Ростова-на-Дону. Самыми скромными - жители Набережных Челнов и Оренбурга.

Недавний доклад специалистов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС показал, что почти все россияне вынуждены экономить, а пятая часть живет за чертой бедности и может позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов или самые дешевые, но необходимые лекарства.

В середине ноября ВЦИОМ опубликовал данные опроса, свидетельствующего, что большинство россиян довольны жизнью и положительно оценивают ситуацию в стране. Но хотя граждане и готовятся войти в 2019 год с "чувством глубокого удовлетворения", уровень социального оптимизма снизился.

Только четверть (25% вместо 33% в прошлом году) опрошенных считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас. Столько же ожидают ухудшения положения (13% в прошлом году). Экономисты тоже настроены не слишком оптимистично: согласно обзору Центра развития Высшей школы экономики, социальное неравенство, сократившееся, по данным Росстата, в 2017 году до минимума с 2006 года, в следующем году будет расти.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/03dec2018/high_zp.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments