gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Медведев поднял тарифы ЖКХ: вскрылся обман властей

Следующий, 2019 год, окажется непростым для рядовых граждан по ряду причин. Одной из них станет более ощутимый рост тарифов ЖКХ, нежели это происходило в прежние годы.

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение, из которого следует, что сдерживать тарифы уже невозможно. В первую очередь власти решились на повышение из-за роста НДС с 18 до 20 процентов.

Что решил Медведев?

В предстоящем году тарифы на услуги ЖКХ будут повышаться два раза - в начале года и ближе к его середине. Премьер объяснил такую надобность экономической целесообразностью.

Так, с 1 января 2019 года жилищно-коммунальные услуги вырастут на 1,7 процента, тогда как с 1 июля - дополнительно на 2,4%.

В прежние годы эти тарифы индексировались единожды - в середине лета. Теперь становится понятно, откуда появляются негативные комментарии со стороны граждан в адрес правительства.

Что будет на самом деле?

Специалисты из экономической сферы пришли к выводу, что реальный рост тарифов может в значительной степени превзойти анонсированный чиновниками на 4,1%.

Дело в том, что в постановлении правительства проценты повышения указаны без учета НДС. Таким образом можно предположить, что рядовые россияне в своих квитанциях вскоре увидят сумму, которая вырастет на 1,7%, а также на 20% с учетом повышения НДС.

Другой неприятной особенностью, которая ожидает владельцев жилья, станет рост с 2019 года тарифа за утилизацию ТБО. Его планируется поднять до конца нынешнего года.

Не трудно догадаться, что январское повышение тарифов в реальности окажется куда более ощутимым для кошельков россиян, нежели анонсированные властями 1,7%.

Ради кого всё это?

В нынешних реалиях с трудом верится в заверения властей о том, что избежать повышения тарифов на услуги ЖКХ нельзя. Ведь в первую очередь на поверке оказываются интересы ресурсонабжающих организаций. Именно они, судя по всему, пролоббировали двукратное повышение.

Единственным позитивным моментом из этого можно считать сохранение льгот для пенсионеров и инвалидов. Благо, что в 2019 году власти не намерены отменять основную часть из них. Правда, для нуждающихся россиян этот момент вряд ли будет утешением.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments