gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Высшие чиновники уверены, что главная проблема России — «низкие» тарифы на ЖКХ

Экономист Владислав Жуковский отметил, что в последние годы различные высшие чиновники, представители госкомпаний, а также просто миллиардеры активно сетуют на то, что в России слишком низкие тарифы на коммуналку.

Фактически сейчас активно лоббируется идея повысить тарифы. За это выступает как Чубайс, так и Дерипаска, и Силуанов, и Орешкин. Как можно понять, ни о чем хорошем это в принципе не говорит. И готовиться нужно не к самым хорошим временам.

По поводу «низких тарифов»

В России действительно тарифы на ЖКХ ниже, чем в Европе, а российские чиновники почему-то, если мы говорим о чем-то негативном, стараются опираться на европейский опыт.

Однако вот что интересно: чиновники хотят, чтобы когда-нибудь в России были европейские цены на коммуналку, однако они не хотят, чтобы граждан получали европейскую зарплату.

И каким образом можно платить за коммуналку по европейским стандартам, не имея высокую зарплату? Это вопрос открытый, на который никто отвечать не собирается. Просто государство хочет больше зарабатывать, но в итоге, скорее всего, если повысит тарифы, то заработает еще меньше, потому что долги по коммуналке увеличатся в разы.


Почему игнорируют реальные проблемы?

Реальные проблемы в России есть. И их игнорируют на практике. На словах, конечно, и Медведев, и Чубайс, и Силуанов могут сколько угодно говорить, что они против коррупции. Вот только проблема в том, что они отказываются принимать конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, потому что тогда по закону будут рассматривать не только их доходы, но и расходы, то есть если чиновник получает 10 млн в год, то едва ли он может себе позволить дом за несколько миллиардов, а такое в России повсеместно происходит.

В России есть проблема не только с коррупцией, но и с кумовством, тотальной некомпетентностью чиновников и массовой бедностью. Неужели эти проблемы не являются более серьезными, чем тарифы ЖКХ?

Почему в России низкие тарифы? Потому что это отчасти наследие СССР, которое теперь уничтожается последовательно, хотя и медленно. У нас ниже тарифы потому, что у нас есть и газ, и природные ресурсы, то есть для нас низкие тарифы должны быть чем-то естественным, тогда как высокие тарифы естественны в местах, где приходится газ закупать. Это логично для нормального человека, но не для либерала-рыночника, который эти факторы игнорирует вообще. Ему нужна прибыль, причем прибыль максимальная. Поэтому в России, когда цена на нефть снижается, цены на бензин только растут.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment