gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары

Ослабление рубля в этом году оказало «значимое» влияние на цены, констатирует Центробанк в своем комментарии «Динамика потребительских цен», который размещен на сайте регулятора. В ЦБ признают, что в России дорожают как продукты, так и непродовольственные товары и услуги. В следующем году из-за повышения НДС цены продолжат расти.

«Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. В частности, в августе — сентябре увеличились годовые темпы роста цен на медицинские товары, мебель, электротовары и другие бытовые приборы, а также услуги зарубежного туризма», — отмечает Центробанк.

Регулятор отмечает, что на ценах сказывается нестабильность на валютном рынке и другие факторы. К сентябрю годовая инфляция выросла с 3,1 до 3,4%, а к концу 2018 года она может разогнаться до 4,2%. «Банк России прогнозирует повышение годовых темпов роста цен до 5–5,5% в 2019 году, в том числе в связи с запланированным увеличением НДС», — пишет регулятор.

Напомним, 3 августа Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция «Единая Россия».

Минфин рассчитывает, что эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах — 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно.

Деньги правительству нужны на исполнение нового майского указа президента Владимира Путина об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования.

При этом власти признают, что повышение НДС приведет к разгону инфляции, а экономисты предупреждают о сокращении роста ВВП. Возросшую налоговую нагрузку бизнес переложит на потребителей. Социологические исследования показали, что из-за повышения НДС 80% крупных компаний в стране планируют поднять цены на товары и услуги.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments