gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Михаил Демурин - «Социальная норма» энергопотребления – «норма» отсталости и прозябания

На днях правительство Дмитрия Медведева «порадовало» страну новым вбросом темы «социальной нормы» энергопотребления. Вбросили, услышали гневную отповедь и — «под корягу». Но обольщаться не стоит: продвижение и этого антинародного проекта будет продолжено.

В чем же его антинародная суть?

Она, прежде всего, во лжи, которая его сопровождает.

Околоправительственные эксперты, например, ссылаются на то, что средняя норма потребления человеком электроэнергии в нашей стране равна 89 кВт·ч в месяц, а среднее потребление электроэнергии в одном домохозяйстве составляет 220 кВт·ч в месяц. Не удосужившись разобрать эти цифры, они, соответственно, пытаются убедить нас, что большинство граждан России «смогут уложиться» в предлагаемую правительством «социальную норму», составляющую, как нам озвучили, 300 кВт·ч на одно домохозяйство.

Друзья мои, среднее потребление такого уровня — это что, от хорошей жизни? Спросите любого из 19 миллионов граждан России, официально находящихся за чертой бедности, и у более чем 30 миллионов тех, кто фактически находится за этой чертой, хотели бы они потреблять больше электроэнергии, и ответ будет однозначным: да, хотели бы. Да что там «хотели бы» — им это необходимо! И это скажут не только они сами, но и любой объективный эксперт.

Итак, необходимо. Но они не могут себе этого позволить. Почему? По бедности!

И вот на этой основе — основе бедности — правительство предлагает нам строить планы нашей дальнейшей жизни, нашего народнохозяйственного развития! Если это и норма, то норма отсталости и прозябания (для сравнения: в 2014 году в США, с которыми мы сейчас активно пытаемся тягаться в международной сфере, каждое домохозяйство потребляло в среднем 911 кВт·ч в месяц).

Да и не только самые бедные наши сограждане хотели бы, но не могут себе позволить потреблять больше электроэнергии. Этого хотят и многие миллионы граждан нашей страны, живущие в чуть большем достатке. Они нуждаются в этом не для роскоши, а для насущных повседневных нужд — и в городе, и, особенно, на селе, где энергопотребление выше.

Почему выше? Да потому что на селе ещё и землю содержать в порядке надо, причём не только свою, но и вокруг, и жильё твоё никто кроме тебя ремонтировать не будет. И новое что-то построить хотелось бы. Одними бензоинструментами не обойдёшься, да и бензин тоже дорожает.

А ещё на селе надо самому свой дом отапливать. Большинство это делают по старинке — дровами, углём, но пожилые люди включают и электронагреватели: им, да и многим другим, знаю это не понаслышке, участие в программе газификации на предлагаемых сегодня местными властями условиях не по карману, а в новую кабалу кредитов никто идти не хочет…

Получается, что одни говорят о необходимости развития малых городов, сёл, деревень, всей российской «глубинки», и это правильно, потому что качество жизни надо повышать повсеместно, а другие готовят почву для того, чтобы это развитие свернуть, а качество — понизить.

В контексте «социальной нормы» энергопотребления звучит и заманка из раздела «социальной справедливости»: мол, правительство хочет заставить больше платить тех, кто богаче, у кого большие домовладения, бассейны, спортзалы и так далее и тому подобное. Да, надо их заставить взять на себя большую долю расходов на восстановление и развитие нашей страны. В конце концов, их капиталы — результат возвращения к капитализму, а оно принесло большинству граждан России ухудшение их материального положения. Способ сделать это, между тем, давно и хорошо известен: отказ от плоской шкалы налогообложения в пользу шкалы прогрессивной. На это, однако, правительство идти не готово. А вот установить для граждан «прогрессивные» тарифы на электроэнергию — готово. А потом — на воду, на газ, на топливо…

Такая политика будет лишь провоцировать социальную деградацию, вызовет ещё большее, чем сейчас, социальное расслоение — как в крупных городах, так и в провинции. Кстати говоря, в Германии «социальную норму» оплачивает неимущим и малоимущим государство.

Всё вроде бы очевидно, но, не озаботившись даже по поводу необходимости разумной паузы после встреченной в штыки пенсионной реформы, правительство идёт дальше в своём наступлении на наше качество жизни. Видимо, современные «верхи» так уверовали в непоколебимость выстроенной ими политической системы, что готовы на новые и новые ухудшающие положение граждан России меры. Реакции населения они не опасаются.

Сможет ли правительство «пропихнуть» и это далёкое от интересов народа решение? Будем надеяться, что не сможет. И не только надеяться, но и работать с тем, чтобы этого не произошло. Надо ясно давать понять «верхам», что новых ухудшающих нашу жизнь решений мы не потерпим.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments