gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Отец восхищенного Россией британского подростка является топ-менеджером газовой компании из Саратова

11 июля, отец 17-летнего блогера из Великобритании, опубликовавшего на своем YouTube-канале ролик о развенчании мифов про опасную Россию, ответил создателям оппозиционного канала «Навальный LIVE»‏ на обвинение в политической ангажированности. Интервью, где Стивен Огден опровергает причастность к государственной пропаганде, опубликовала «Русская служба ВВС».

Дискуссия о причастности Огдена к провластным СМИ возникла после того, как его сын Тео разместил на своем YouTube-канале 16-минутный ролик, где рассказал, какая прекрасная страна Россия и как ему понравились природа, города и люди. После того, как ролик собрал множество просмотров среди жителей Великобритании и России, на него обратили внимание создатели канала оппозиционного политика Алексей Навального «Навальный LIVE»‏. Они обвинили отца подростка в сотрудничестве с госпропагандой, так как ролик Тео «прорекламировали многие госСМИ вроде Russia Today и ВГТРК».

Оппозиционеры также рассказали, что «очарованный странник» Огден не является случайным туристом, а занимает должность неисполнительного директора компании «Волга Газ», которая зарегистрирована в Саратове. Кроме того, Стивен Огден занимал должность топ-менеджера еще в нескольких крупных российских компаниях – пивоваренном заводе «Бочкарев», российском отделении компании «Хайнекен».

Особое внимание создатели канала обратили на тот факт, что Тео за создание ролика поблагодарили в российском МИДе и предложили помощь в получении билетов на матч России и Хорватии в Лужниках.

В интервью ВВС Стивен Огден ответил, что не сотрудничал с госпропаганадой, не пытался представить Россию идеальной страной и лишь поделился впечатлениями, полученными за годы жизни и работы в РФ.

«Записать видео решил мой сын. Тео - популярный YouTube блогер в Англии, и он записывает видео отовсюду, где бывает, - из Дубая, из Шри-Ланки, из многих других мест. Что касается именно этого видео, это снова была идея Тео. Люди в течение многих недель, месяцами отговаривали его ехать в Россию. Говорили, что тут страшно, что его изобьют хулиганы, что все будет дорого, что его обворуют. Мы тут были три недели, и Тео описывает их как лучшие три недели в своей жизни. Он просто сказал «Папа, давай сядем и поделимся своим опытом». Вот почему Тео решил записать это видео. Я в нем оказался, потому что Тео любит меня снимать», - заверил журналистов Стивен Огден.

Огден рассказал также, что в целом жил и работал в России 7-8 лет, а впервые приехал в страну в 1993 году и с тех пор заметил в жизни россиян множество изменений к лучшему. При этом Огден отметил, что, хотя его сын бывал в России ребенком, с момента последнего его визита прошло около семи лет и «подростком он сейчас приехал в Россию впервые», а поэтому все впечатления, которыми его сын делился о стране совершенно искренни.

На вопрос журналистов, почему он говорил о лжи британских СМИ про Россию, Огден рассказал, что не думал о политическом контексте и о популярности, которое получит видео.

«Мы не политики, мы не хотели в этом видео играть в политику. Просто если посмотреть, что пишут британские СМИ - Би-би-си, Guardian, Telegraph, много кто… Мне кажется, они нагнетают обстановку. Они транслируют мнение, что в России опасно, не стоит туда ездить. Британское общество сейчас настроено очень антироссийски. Не существует идеальных стран. Я никогда не говорил, что Россия - это идеальная страна для жизни. Но, смотрите, моя жена русская. Последние 30-40 лет в Англии боролись с гомофобией, расизмом, антисемитизмом. Сейчас люди понимают, что нельзя обобщенно говорить что-то плохое о темнокожих, о евреях. Но такое ощущение, что сейчас в Англии не понимают, что обобщенно говорить о русских тоже нельзя», - объяснил Стивен Огден.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments