gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Ольга Пицунова: «По сути это геноцид»

Кто-то «сядет на шею» детям, которые будут вынуждены «пахать за троих», кто-то будет «торговать петрушкой» - известная саратовская общественница о последствиях предстоящего повышения пенсионного возраста в России.

- Я не экономист, и на эту тему в последнее время сказано уже достаточно много, людьми куда более компетентными. Но моё скромное мнение, что ничего хорошего для экономики и населения не предвидится.

Повышение пенсионного возраста преследует довольно мелкую и краткосрочную цель, а именно – в кратчайшие сроки снизить расходы бюджета и ПФР, за счёт сокращения количества получателей социальных выплат.


Если говорить о последствиях этого решения, то давайте сначала о людях. Очевидно, что при нынешнем уровне здравоохранения и снижающейся соцподдержки, повышение пенсионного возраста приведет к снижению уровня жизни граждан теперь уже предпенсионного возраста.

Сейчас работающие пенсионеры зарабатывают – по желанию и по возможности (в зависимости от состояния здоровья) «добавку» к нищенской пенсии, а «недопенсионерам» будущего придётся бороться за само физическое выживание, в жёсткой конкуренции с молодыми, за рабочие места - без мягкой подстилки в виде уже гарантированного, пусть и маленького дохода!

Что неизбежно приведёт возрастающим стрессам, ухудшению здоровья и ещё больше сократит количество доживающих до пенсии, и общее количество выживающих. Сократиться так называемое «время дожития»: от пенсии до смерти. Будет происходит убыстренное обновление нации за счет вымирания старшего поколения. По сути это геноцид.

Однако уровень жизни снизится не только для старшего поколения. Повышенная конкуренция за рабочие места приведёт к общему падению уровня зарплат, росту безработицы, увеличению количества нищих, малоимущих, обездоленных.

И, коротко о последствиях для экономики. Во-первых, это уменьшение доходной части бюджета. За счет снижения налоговых и иных отчислений, в том числе в Пенсионный фонд. Исчезающая перспектива дождаться пенсии в этой жизни, снижает привлекательность «белых» зарплат, т.к. для большинства работников «пенсионные отчисления» превращаются просто в дополнительный налог «неизвестно на что».

Кроме того, снизится общая покупательная способность граждан. Во-вторых, вырастет потребность в выплатах малоимущим гражданам, повысится нагрузка на учреждения здравоохранения. Это увеличение расходных статей бюджета. И чем беднее регион, тем выраженнее будут эти последствия.

А наш регион богатым не назовешь. По демографическим показателям помимо повышения уровня смертности заболеваемости, снизится рождаемость из-за социальная необеспеченность, неуверенности в завтрашнем дне, вынужденной работы бабушек и дедушек и пр.

Пропаганда повышения пенсионного возраста построена на лжи и лицемерии. Расписываемые пропагандистами от власти «прелести» этого шага не подкреплены никакими реальными перспективами. Этот проект не содержит абсолютно никаких гарантий того, что пенсионная реформа содержит еще что-то (типа повышения пенсии), кроме самого факта повышения пенсионного возраста, и как следствие, лишения социальных гарантий для огромной массы граждан.

Возможность достойной пенсии зависит не столько от возраста и соотношения пенсионеров и работающих, а от состояния экономики и уровня жизни в целом. При устойчиво снижающемся в последние годы, благосостоянии граждан, данная «инициатива» ведёт лишь к ухудшению состояния.

Как люди будут в таких условиях выживать? Честно говоря, мало понятно. Далеко не все имеют возможность «сдавать углы». Кто-то «сядет на шею» детям, которые будут вынуждены «пахать за троих», кто-то будет «торговать петрушкой», кто-то наниматься на разного рода грязную и не престижную работу за «чёрные» деньги.

Кто помоложе, должны будут во что-то вкладываться заранее, что бы после 50-ти лет иметь возможность дополнительного дохода. Возможен рост кредитов «на еду», что в результате приведет к росту числа людей, потерявших последнее жилье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments