gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Утром деньги - вечером возраст

Правительству Российской Федерации под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева удалось то, чего не удавалось всем российским правительствам, начиная со времен Бориса Николаевича Ельцина. Оно сформировало в стране абсолютный консенсус по конкретному вопросу. А именно: население страны - от 80 до 92%, по разным опросам - считает, что пенсионный возраст повышать нельзя. Оставшаяся часть, не согласная с этим, либо состоит в различных правительственных учреждениях на неплохой зарплате, либо регулярно столуется в этих учреждениях на временных контрактах.

Можно долго перечислять аргументы против повышения возраста. Скажу просто - на сегодня депутатам Государственной думы предложено просто поднять планку пенсионного возраста. Именно это написано в законопроекте. Все остальные обещания - от роста продолжительности жизни до роста пенсий - излагаются представителями правительства в стиле “а на словах велел передать”. Никаких письменных обязательств!

Впрочем, даже если бы они были, у граждан нет никаких оснований верить этим обещаниям. За новейшую историю России у пенсионеров уже несколько раз изымались накопления. За последние десять лет было проведено несколько качественных изменений пенсионной системы. Каждое из них сопровождалось словами о том, что на этот раз - “надолго и всерьез”. Обещаний хватало на несколько лет.

Последние изменения касались введения “балльной” системы исчисления пенсий в 2015 году. Именно о необходимости отказа от “балльной системы” заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Это заявление прозвучало на следующий день после того, как на заседании Российской трехсторонней комиссии представители правительства отстаивали повышение пенсионного возраста. Но там как раз ни одного слова о других изменениях в пенсионной системе сказано не было.

Почему не было сказано? Потому что законченной картины пенсионной системы у правительства нет. А предложения по ее реформированию выдвигаются по принципу “как не задеть уважаемых людей”. (Кстати, именно поэтому у нас в стране не вводят прогрессивную шкалу налогообложения, но зато пытаются поднять пенсионный возраст.)

Итого. Подавляющему большинству населения предложено отказаться от своих прав и денег в обмен на устные обещания специалистов, которые за длительное время не смогли стабилизировать ни экономику страны, ни пенсионную систему. Так можно ли осуждать население, которое не верит этим обещаниям и выступает против повышения пенсионного возраста?

Можно ли повысить пенсионный возраст? Можно. Но для этого правительство Российской Федерации предварительно должно за несколько лет переходного периода не пообещать, а осуществить ряд конкретных шагов:

- реализовать на практике политику повышения зарплат как в бюджетном, так и во внебюджетном секторе, учитывая работу на одну ставку;

- усилить защиту прав работников не через демагогическое распоряжение Роструду “следить, чтобы пожилых брали на работу”, а через расширение прав профсоюзов, включая право на забастовку;

- защитить права безработных, ратифицировав Конвенцию МОТ № 102 без изъятий в части страхования от безработицы, а также определив человеческий уровень пособия по безработице;

- утвердить и сделать хотя бы несколько шагов по реализации программы по созданию 25 млн новых, высокопроизводительных, достойных рабочих мест (напомнить, чья это идея?);

- вернуть Росстату статус экспертной структуры, независимой от влияния ведомств, чьи результаты работы он косвенно оценивает.

Есть и еще несколько пунктов.

И только после того, как все эти пункты будут выполнены, в стране появится подобие социальных отношений, которые допускают - не гарантируют, а допускают! - разговор о повышении пенсионного возраста.

А пока что на предложения правительства “сначала - возраст, а после деньги” стоит отвечать в стилистике монтера Мечникова: “Дуся, вы меня озлобляете. Я человек, измученный пенсионными реформами”.

Только так.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments