gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Страсбург оценит репосты на вредность

ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного за экстремизм из-за чужого сообщения в интернете

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готовится к рассмотрению первой жалобы из России на приговор за репост в интернете. Страсбург коммуницировал жалобу жителя Челябинска Константина Жаринова, осужденного за размещение на его странице в соцсети поста запрещенной в РФ организации «Правый сектор». При этом организация была признана экстремистской только спустя полгода после того, как против господина Жаринова было выдвинуто обвинение. ЕСПЧ задал вопросы российским властям, в том числе о том, был ли соблюден баланс при вынесении приговора за репост и насколько публикация была вредна обществу.

Как стало известно “Ъ”, Европейский суд по правам человека признал подлежащей рассмотрению жалобу челябинского блогера Константина Жаринова, поданную в 2015 году и ставшую первым заявлением в Страсбург на приговор за репост в интернете. Дело господина Жаринова также стало одним из первых в России случаев привлечения к уголовной ответственности за перепост в социальных сетях. По данным следствия, 1 марта 2014 года блогер разместил на своей странице «ВКонтакте» пост украинской националистической организации «Правый сектор», авторы которого призывали россиян к восстанию против местных властей. Уже 4 марта ему было вынесено прокурорское предупреждение, после чего владелец страницы пост удалил. Как отметила “Ъ” адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова, представляющая интересы господина Жаринова в ЕСПЧ, Верховный суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее в РФ лишь 17 ноября 2014 года, что, однако, не помешало правоохранительным органам еще в апреле 2014 года привлечь блогера к уголовной ответственности по ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В сентябре 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы условно, но тут же был амнистирован. При этом прокурор в ходе процесса требовал реального лишения свободы сроком на три года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments