gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Российские олигархи массово обзаводятся вторым гражданством

Но всё равно они «патриоты»

После отказа в выдаче великобританской визы Роман Абрамович приехал в Израиль для получения израильского гражданства. Одновременно с этим российский олигарх строит себе большой особняк в престижном районе Тель-Авива. Пример Абрамовича далеко не единичен. Российская элита массово обзаводится двойным гражданством. Но всё равно они — «патриоты», а протестующие против олигархии простые россияне — «иностранные агенты».

Первый объект недвижимости в Израиле Абрамович купил ещё в 2015 году. Это была тель-авивская гостиница «Версано», за которую было уплачено 25 млн долларов. Тогда же олигарх приобрел земельный участок и четыре израильских стартапа. Следует ожидать, что при таких вложениях оформить гражданство Израиля не составит труда.

Патриоты и иностранные агенты

Абрамович — далеко не первый и не единственный российский капиталист, запасающийся двойным гражданством. Многие олигархи и топ-менеджеры российских корпораций давно обзавелись вторыми паспортами. Большой популярностью среди «элиты» пользуется гражданство Мальты, которое открывает двери, например, для безвизового въезда в США. С 2013 года Мальта объявила программу «Гражданство в обмен на инвестиции», согласно которой для получения гражданства необходимо инвестировать в экономику страны 880 тысяч евро. В официальном журнале правительства этой страны можно найти следующих российских деятелей:


  • Аркадий Волож, основатель и совладелец «Яндекса», а также члены его семьи;

  • Александр Мечетин, совладелец водочного производителя Beluga Group;

  • Борис Минц, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties, и члены его семьи;

  • Игорь Худокормов, один из крупнейших российских землевладельцев;

  • Алексей Марей, бывший главный управляющий директор «Альфа-банка»;

  • Александр Несис, совладелец ICT Holding;

  • Павел Грачёв, гендиректор золотодобывающей компании «Полюс»;

  • Глеб Мишин, бывший вице-президент Lenovo;

  • и многие другие…

Владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко является гражданином Финляндии. Такое же гражданство имеет небезызвестный Борис Ротенберг, совладелец и член совета директоров СМП Банка, вице-президент Федерации дзюдо России. Крупнейший акционер и председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп» Филарет Гальчев обзавёлся паспортом Греции. Глава управляющей компании Millhouse и бизнес-партнёр Абрамовича Евгений Швидлер смог получить даже гражданство США. Счастливым обладателем американского паспорта является также Валентин Гапонцев, совладелец корпорации «IPG Photonics». А некоторые олигархи вообще не обременяют себя российским гражданством. Так, основатель «Вимм-Билль-Данн» и председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили имеет лишь гражданство Швеции.

Не отстают и «звёзды». Певица Алла Пугачёва и её муж Максим Галкин стали гражданами Кипра, для чего им пришлось инвестировать по 2 млн евро в недвижимость на острове. А оперная певица Анна Нетребко запаслась паспортом Австрии.

Многие другие олигархи и высшие государственные чиновники, ещё не имея второго гражданства, стараются пристроить зарубеж своих родственников и детей. Взрослый внук генерала Виктора Золотова, руководителя «Росгвардии», живёт в Лондоне, а отдыхает в Куршевеле и Эмиратах. Жена министра иностранных дел Сергея Лаврова живёт и работает в США. О дочерях президента РФ Владимира Путина ходят разные слухи, но во всяком случае они не раз «светились» за границей, в частности, в Италии.

Все эти люди, имеющие второе гражданство, зарубежные счета, виллы, замки и другие «запасные аэродромы», старательно играют роль «патриотов России». Тех же протестующих граждан, кто живёт и работает исключительно в нашей стране, называют «врагами России» и «иностранными агентами».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments