gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россия — страна карликовых предпринимателей. Примите это

Никогда ещё в истории не было столь безусловно ясно, кому на Руси жить хорошо. Менту. Раньше ведь как: то дефицит и пустые прилавки, то нефть дешева и поэтому тревожно, то революция и война, то иди врагов уничтожать (кому приятно стрелять в затылок?), то народишко геополитической катастрофе обрадовался и демократические выборы захотел. Ох, много мороки было в разные времена. Не то что сейчас.

Сейчас и с нефтью всё в порядке, и люди поуспокоились, друг другу не верят, каждый свой чулан набить старается и хоромы высоким забором обнести. И, что особенно приятно, не перевелись ещё идейные дураки, которые в business, частную экономику и право веруют. Вот кто кормовой базой силовика становится, вырастив свою компанию до более-менее убойного веса. Откупаются дураки, пускают нужных людей в долю, продают по низкой оценке, так или иначе платят за крышу — а если сопротивляются, клан начинает их воспитывать, а затем отнимает business.

Не всех, конечно, настигает такая судьба. Ведь мент хитёр. Знает, что надо оставить для витрины несколько businesses, чтобы новые дурачки, начитавшись business-изданий, издаваемых циниками или такими же болванами, продолжали славные традиции кормовой базы. Например, на Фёдора Овчинникова и его «Додо пиццу» сейчас давят какие-то персонажи в погонах. Фёдор шумит и принародно рвёт рубашку. Все эти популяризаторы и защитники предпринимательства: «Трансформаторы», «Бизнес-молодости», Игори Рыбаковы, Борисы Титовы и завсегдатаи Петербуржского форума — все аккуратно молчат.

Возможно, Фёдора оставят в покое. Но здесь важно понять и принять (не у всех получается): даже если оставляют в покое — всё равно с санкции мента.

Это касается абсолютно всех заметных активностей. Соблаговолит мент не создавать проблемы — ОК. Не соблаговолит — никакое либеральное правительство не поможет. Оно само дрожит при виде того, что творят силовики.

Поэтому менту и хорошо на Руси. Всех запугал или купил и разрушил недостроенные институты: право, суд, журналистику. Тянет руки к свободе обмена информацией (выгнали Дурова с поста начальника «ВКонтакте», теперь гоняются с сачком за его Telegram). Зато выстроил удобную для себя систему управления; проблемы доставляют только внутриклановые войны. Подталкивает врачей к вымогательству денег у пациентов — он. Строит по стойке смирно учителей и оставшиеся сильные школы — тоже он. Придумывает внешних и внутренних врагов, чтобы неопричные люди точили зубы друг на друга и так и остались жить каждый за своим забором, — опять он. Оставляя опять же несколько витрин, чтобы не демотивировать мечтателей.

Такая вот регрессирующая антиутопия — не технологическая, а в духе «Крёстного отца» и «Бандитского Петербурга». И как говорится, «нам с этим жить».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments