gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Ритейлеры опасаются роста цен из-за закона о контрсанкциях

Принятый сегодня Госдумой закон о контрсанкциях может негативно повлиять на цены в ритейле из-за роста издержек торговых сетей, заявил журналистам представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). По его словам, компаниям придется потратиться на усиление мер внутреннего контроля и проведение проверок. Дополнительных расходов также потребует управление рисками от потенциальных возможных штрафных санкций, считают в АКОРТ.

«Безусловно, мы как ассоциация очень обеспокоены, обескуражены и возмущены подходом, который демонстрирует наше государство в части ответов на санкционные меры антироссийские. Эти контрсанкции, безусловно, создают дополнительное негативное экономическое воздействие на торговлю, оказывают давление, совершенно неконструктивное. Больше всего огорчает, что эти санкции продуцируются и формулируются внутри страны. То у нас была внешняя какая-то история, то теперь внутренняя. Между молотом и наковальней оказывается бизнес, в том числе розничная торговля»,— цитирует «Интерфакс» представителя АКОРТ.

Он убежден, что антироссийские санкции затрагивают ритейл только косвенно. АКОРТ пояснила, что в ассоциации нет американских юрлиц, все зарегистрированы в России и напрямую не подпадают под ограничительные меры. «Тем не менее, санкции могут иметь для ритейловых организаций косвенный характер воздействия. В частности, предусмотрена возможность, опасность внесения в черный список неамериканских компаний, которые нарушают принятые санкции, то есть осуществляют существенные сделки с запрещенными контрагентами»,— добавил представитель АКОРТ. Он уточнил, что еще один риск связан с менеджментом неамериканских компаний с гражданством США.

Согласно закону о контрсанкциях, президент и правительство могут вводить запрет на ввоз лекарственных препаратов, сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции из зарубежных стран. При этом ограничительные меры не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments