gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Платят все! В пользу некоторых

Накануне майских праздников, пока граждане запасались шашлыками и выпивкой, правительство тихой сапой приняло постановление, предполагающее новую кампанию по изъятию у них денег. Заработает, причем, на этом не бюджет, а бизнес друзей Путина и Медведева.

Речь идет о введении обязательной маркировки контрольными знаками самых разных товаров. Предполагается, что производители или импортеры должны ставить на них специальные метки или чипы, по которым будут отслеживаться все операции – перевозка, перепродажа и продажа. Придумали эту систему после введения ЕГАИС, которая якобы контролирует весь рынок алкоголя. Но пока о нововведении все больше говорили и ставили эксперименты. С прошлого года в пилотном режиме ввели маркировку сигарет, лекарств и мехов.

Но 28 апреля правительство расширило список товаров, подлежащих с 2019 года уже не «пилотной», а обязательной и сплошной маркировке. В него попали более 20 позиций – от автопокрышек до женских блузок и постельного белья.

Само собой, возникает вопрос, для чего это нужно? Власти объясняют, конечно, все заботой о людях и бюджете – борьбой с контрафактной продукцией. Но выглядит такой посыл странно. Разве поддельные покрышки, женские блузки или кухонные полотенца стали в России напастью, от которой нет житья?

Поэтому логично посмотреть, кому это выгодно. В первую очередь, конечно, тому, кто будет обеспечивать работу системы. Ведь сплошная маркировка – это огромное количество оборудования, которое должны будут закупить и установить у себя импортеры и производители, и все продавцы, чтобы считывать маркировку. А это рост себестоимости товаров. Эксперты полагают, что по некоторым товаров он может составить 10 %. Возьмут эти деньги, понятно, с покупателей, то есть, нас с вами.

И самое интересное, кто именно на этом заработает. Оператором новой системы маркировки назначено ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). На 50% оно принадлежит USM holdings, более известной как «Металлоинвест» Алишера Усманова, а остальные 50% поделены поровну между «Ростехом» Сергея Чемезова и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (не путать с Сергеем).

Чем заслужили эти граждане такое ответственное дело, как сплошная маркировка товаров (нигде в мире, кстати, пока до такого не додумались), догадаться не сложно. О теплых отношениях Усманова с Дмитрием Медведевым известно уже не меньше , чем о давней дружбе Чемезова с Путиным. Кому же еще доверить такое дело? Ну, а кому что-то не нравиться, у Усманова ответ уже есть.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments