gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Спасибо Яровой: цены на мобильные связь и интернет вырастут вдвое

Это означает, что «закон Яровой» напрямую отразится не столько на террористах и экстремистах, сколько на всех россиянах

Как известно, на прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал Правила хранения телефонных разговоров и смс-переписки, тем самым вынудив всех сотовых операторов и интернет-провайдеров начать заниматься созданием специальной системы для хранения данных, а также, что не менее важно, перенастройкой всего оборудования. Все это скажется на ценах для простых россиян, потому как «МТС», «Билайн» и «МегаФон» планируют поднять их, причем в два раза, - сообщает Akket.com.

Начиная с 1 июля 2018 года российские операторы связи обязаны хранить в течение 6 месяцев телефонные разговоры всех своих абонентов, чтобы сотрудники МВД и ФСБ могли оперативно получать к ним доступ. Это значит, что каждый разговор человека, который он совершит на территории РФ, будет записан и попадает в огромную базу, состоящую из сотен петабайт (больше терабайта) данных.

А с 1 октября 2018 года операторам и всем интернет-провайдерам придется в течение 30 дней хранить весь интернет-трафик своих клиентов, в том числе зашифрованный. «Закон Яровой», обязывает хранить видео, звуки, изображения, голосовые сообщения и прочие данные, вплоть до копий посещенных сайтов.

В результате получается, что в течение пяти последующих лет, после 1 октября 2018 года, операторам придется ежегодно на 15% увеличивать емкость своих хранилищ для хранения данных, что позволит увеличить сроки хранения данных почти до двух месяцев, чтобы силовые ведомства эффективнее выполняли свою работу. А значит придется потратить более 35 млрд рублей...

Таких денег у частных компаний просто нет.

В итоге, «МТС», «Билайн», «МегаФон» и другие операторы поднимут на территории России и для всех абонентов плату за мобильный интернет и связь в два и более раза, уверяют независимые эксперты. Если тарифы останутся на прежнем уровне, операторы окажутся на грани банкротства, либо же им придется отказаться от развития своей инфраструктуры на более чем пять лет, а это «заморозит» весь бизнес.

Это означает, что «закон Яровой» напрямую отразится на всех россиянах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments