gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

У оппозиционеров вместо экстремистских материалов стали находить наркотики

Российских силовиков все чаще обвиняют в подбросах запрещенных средств политактивистам

В ближайшее время в Госдуме обсудят проблемы незаконного использования статьи 228 Уголовного кодекса (хранение наркотиков) в отношении политических активистов. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), как стало известно «НГ», принял к рассмотрению дело бывшего члена теризбиркома (ТИКа) от КПРФ Сергея Резникова, осужденного на три года за хранение наркотиков, в подбросе которых он обвинил силовиков. Разворачивается и кампания в поддержку арестованного по той же 228-й статье политактивиста со Ставрополья Михаила Савостина, здоровье которого стремительно ухудшается в СИЗО. Савостин был арестован в преддверии оппозиционного форума в Вильнюсе.

Круглый стол в Думе должен пройти в мае по инициативе депутатов от КПРФ. Ранее Компартия объявила политзаключенным члена одного из столичных ТИКов Сергея Резникова, который год назад был осужден на три года колонии по «наркотической» 228-й статье УК. Обнаруженные наркотики, по утверждению коммуниста, были местью за разоблачение им фальсификаций на выборах и политическую активность. Об этом нашумевшем случае «НГ» писала еще в 2013 году (см. «НГ» от 04.02.13) – тогда, на волне гражданских протестов, дело практически развалилось. Проведенные позднее многочисленные экспертизы, как и проверка 57-летнего коммуниста на полиграфе, не выявили его причастности к хранению или употреблению наркотических средств.

Однако по мере затухания протестов дело дошло до суда, а в апреле 2017 года Сергей Резников был отправлен в колонию на три года, из которых отсидел уже год. Соратник оппозиционера Василий Лабутин рассказал «НГ», что в заключении у него ухудшилось здоровье, поскольку и до ареста у Резникова была вторая группа инвалидности. На днях дело коммуниста было принято к рассмотрению ЕСПЧ, куда его защита обратилась в июне прошлого года (см. «НГ» от 27.06.17). С просьбой проверить законность приговора к генпрокурору Юрию Чайке обратились уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Напомним, что Сергей Резников был одним из 16 фигурантов списка неправомерно осужденных Ксении Собчак, который экс-кандидат в президенты передала президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании в марте этого года. В администрации президента подтвердили, что изучают список, однако конкретных решений пока озвучено не было.

Проблема использования силовиками 228-й статьи УК тем временем набирает обороты: в Госдуме будет обсуждаться целый ряд подобных случаев. Одним только Резниковым ситуация не ограничивается – оппозиционеры начали кампанию в защиту арестованного в Ставропольском крае гражданского активиста Михаила Савостина. Последний также утверждает, что силовики подбросили ему наркотики в качестве мести за оппозиционную деятельность. Как и Резников, Савостин стал известен после «болотных» протестов 2011–2012 годов – он возглавил оппозиционное движение «Народное вече», затем вошел в политсовет Ассамблеи народов Кавказа и стал лидером профсоюза «Солидарность». На протяжении последних лет он был организатором ряда протестных акций в Ставропольском крае, а также баллотировался в мэры города Железноводска. Поддержать политика в 2013 году приезжал сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов.

Процесс задержания Савостин на суде описал так: «На меня напали люди в масках, затолкали в автобус, а потом попытались засунуть мне в карман наркотики. Сейчас вы судите невиновного и своим решением можете испортить ему жизнь или даже лишить жизни». Как рассказал «НГ» адвокат политактивиста Виталий Зубенко, Савостину вменяют хранение наркотиков в крупном размере (ст. 228 ч. 2), максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы. Зубенко подчеркнул, что 111 грамм наркотического вещества, хранение которых вменяют Савостину, являлись марихуаной. Причем основная часть находилась не на руках у активиста, а под колесами его автомобиля.

Сейчас Михаил Савостин находится в СИЗО Пятигорска. По словам адвоката, в условиях лишения свободы здоровье подзащитного ухудшается, поскольку тот страдает целым букетом заболеваний сердца, почек и легких, среди которых непрекращающийся кашель, что было особенно заметно во время его выступления по видеосвязи. Незадолго до ареста Савостин перенес операцию по протезированию почечного канала, а сейчас в почках образовывается камень. В условиях СИЗО, как подчеркнул Виталий Зубенко, нет возможности оказать Савостину надлежащую медицинскую помощь, что может привести к критическим последствиям для его здоровья.

Задержание произошло за день до поездки оппозиционера на Форум Свободной России в Вильнюсе. А уже по возвращении с этого оппозиционного форума об обысках сообщил главный редактор горно-алтайской газеты «Листок», лидер алтайского ПАРНАСа Сергей Михайлов. В беседе с «НГ» он рассказал, что речь также идет о возбуждении уголовного дела – по традиционной в использовании против оппозиции 282-й статье УК (экстремизм). Михайлов подчеркнул, что обыск прошел как в редакции газеты, так и в квартире активиста. По итогам обыска были изъяты компьютеры и флешки.

Гражданский активист Марк Гальперин, проведший под домашним арестом восемь месяцев по обвинению в «публичных призывах к экстремизму» (ст. 280 ч. 2 УК), рассказал «НГ», что сейчас масштабы преследований политических активистов в России очень велики и в качестве формального предлога для этого используются самые разные статьи УК: «Это может быть штраф, административный арест или уголовное дело».   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments