gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Роскомнадзор пытается узаконить блокировку миллионов IP-адресов в борьбе против Telegram

Роскомнадзор опубликовал новую версию подзаконного акта, регулирующего борьбу с обходом блокировок, в том числе через VPN и анонимайзеры, сообщает «Коммерсант». В нем появилось новое основание для внесения сайта в черный список — решение суда по делу об административном правонарушении.

Опрошенные изданием эксперты считают, что это сделано для того, чтобы ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке Telegram. «После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует. Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — сказала директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Ранее Роскомнадзор подтвердил блокировку части ip-адресов Google, потому что он «продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».

Сервис downdetector, отслеживающий жалобы на сбои в работе сайтов, отметил, что количество сообщений о неполадках с Google резко выросло около 01:00 22 апреля по Москве — на пике их было 65.

О сбое в работе google.com из-за блокировки его IP-адресов Роскомнадзором сообщил также Telegram-канал «Сайберсекьюрити и Ко», который ведет специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments