gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Съемочная группа НТВ преследует адвоката по «пензенскому делу» и двух петербургских правозащитниц

В Петербурге съемочная группа телеканала НТВ преследует адвоката Виталия Черкасова, который защищает фигуранта «пензенского дела» Виктора Филинкова, а также членов ОНК Яну Теплицкую и Екатерину Косаревскую.

Сначала съемочная группа НТВ подкараулила Косаревскую на выходе из тюремной больницы. Сотрудница телеканала, представившаяся Марией (вероятно, это стрингер НТВ Мария Борзунова — МЗ), спрашивала у правозащитницы, помогла ли она кому-то как член ОНК, почему она «использует чувства родителей, обещая помочь их детям», и как часто встречается с консулом Украины. Косаревская, в свою очередь, поинтересовалась у сотрудников НТВ, как они узнали, где ее найти и правильно ли она понимает, что эти данные им предоставили во ФСИН.

Затем о встрече со съемочной группой сообщила Теплицкая. Возле дома к ней подошла девушка, которая представилась Александрой Мирошниченко. Члену ОНК не ответили, есть ли у съемочной группы редакционное задание и для какой программы они хотят с ней поговорить. У Теплицкой спрашивали, что она обсуждала с генконсулом Украины. Сотрудница НТВ говорила, что, судя по всему, Теплицкая «действует в интересах "Правого сектора" (запрещен в России) и экстремистов».

Судя по видео, которое опубликовал адвокат Черкасов в фейсбуке, когда он вышел на пробежку, на него «набросилась» съемочная группа, которая «пасла его целый день около дома». Не представившаяся сотрудница телеканала спросила у адвоката, зачем он «защищает террористов» и действительно ли он «поддерживал Майдан».

В разговоре в «Медиазоной» Косаревская отметила, что ее и Черкасова преследовала одна съемочная группа, Теплицкую — другая.

Ранее мать фигуранта «пензенского дела» антифашиста Ильи Шакурского Елена Богатова рассказала, что 10 апреля следователь вызвал ее на беседу и предложил дать интервью НТВ, в котором необходимо подтвердить, что ее сын причастен к «террористическому сообществу "Сеть"». Следователь также сказал, чтобы Богатова не упоминала, что обвиняемые по делу вместе играли в страйкбол. Женщине пообещали, что это интервью ее сыну «зачтется на суде».

Богатова согласилась поговорить с сотрудниками телеканала, съемка продлилась до 23:00. Во время интервью, по словам женщины, ей задавали наводящие вопросы. В частности, НТВ интересовало, общается ли мать арестованного антифашиста с правозащитниками.

«Я понимаю, что не могу с ними дружить, потому что они пытали моего сына, а с другой стороны, я боюсь…. И опять иду у них на поводу… Боюсь, что его посадят ни за что», — говорла женщина.

В октябре 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Пензе четырех антифашистов — Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова и Дмитрия Пчелинцева. Позднее в Пензе задержали Андрея Чернова, а в Петербурге — Армана Сагынбаева. В начале 2018 году в Петербурге также были задержаны Игорь Шишкин и Виктор Филинков, в апреле — Юлий Бояршинов. Все они стали фигурантами дела о «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК). Как минимум двое фигурантов дела находятся в розыске; по информации «Медиазоны», они уехали из России.

Как считает ФСБ, «Сеть» планировала устроить взрывы во время время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а также поднять вооруженный мятеж.

Пчелинцев, Шакурский и Филинков, а также задержанный в Петербурге свидетель Илья Капустин, рассказывали, что сотрудники ФСБ пытали их, добиваясь признательных показаний. Члены ОНК фиксировали на теле Филинкова и Шишкина следы избиений и ожоги от электрошока.

Ранее съемочная группа с сотрудницей НТВ, которая представилась Яне Теплицкой Александрой Мирошниченко, преследовала в аэропорту Шереметьево сопредседателя движения «Голос» Романа Удота. В «Голосе» говорили, что НТВ на протяжении нескольких лет незаконно отслеживали передвижения Удота, а также собирали и распространяли информацию о его частной жизни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments