gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

45 тысяч россиян в 2018 году останутся без пенсии

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Газете.Ru» рассказал, что около 45 тысяч россиян рискуют остаться без страховой пенсии в текущем году.

- Я категорически против повышения пенсионного возраста. В этом году порядка 45 тысяч граждан и так столкнутся с проблемой, когда, даже достигнув пенсионного возраста, они не смогут получить страховую пенсию, — сказал Нилов.

Основные причины неполучения страховой пенсии – нехватка пенсионных баллов и страхового стажа.

- Человек в этой ситуации должен либо продолжить работать, а это не что иное, как искусственное повышение пенсионного возраста, либо ждать еще пять лет и получать социальную пенсию. Получается, это открытая экономия на пенсионера, — добавил Нилов.

По подсчетам руководителя Департамента социального развития ФНПР Константина Добромыслова, всего 20 млн человек в России рискуют остаться без страховой пенсии, так как именно такое количество работников получают минимальную зарплату, а это значит, что они не смогут «заработать» на страховую пенсию.

- Сегодня уже наметилась тенденция в отказе в назначении страховой пенсии из-за того, что люди  не выполняют требования по необходимому количеству баллов.  Если судить по прошлому году, порядка 20 тысяч человек недобрали баллов. При сохранении ситуации с заработной платой, безусловно, количество таких людей будет увеличиваться. И те 20 млн россиян, которые получают зарплату на уровне МРОТ, – потенциально те люди, которым может быть не назначена пенсия, – сказал Добромыслов.

Напомним, в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) разъяснили, почему отдельным гражданам было отказано в начислении страховой пенсии. В 2017 году для получения страховой пенсии необходимо было иметь восемь лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В 2018 году минимальный порог – девять лет стажа и 13,8 баллов. Далее необходимое число баллов и лет стажа будет увеличиваться, пока не достигнет к 2024 году 15 лет и 30 баллов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments