gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Борьбу с бедностью оплатят бедные: Путин дал сигнал на повышение налогов

Ближайшие годы "станут решающими для будущего страны": правительству потребуется нарастить расходы, чтобы ускорить экономику, обеспечить технологический рывок и побороть бедность, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Демографическая яма и сокращение населения потребуют поддержки рождаемости - на это до 2024 года нужно выделить 3,4 триллиона рублей. Для строительства дорог потребуется еще 11 триллионов рублей. Расходы на здравоохранение придется удвоить - до 4% ВВП, "но стремиться нужно безусловно к 5%", сказал Путин.

"Мы готовы к настоящему прорыву", - подчеркнул он: несырьевой экспорт за 6 лет нужно удвоить, ВВП на душу населения увеличить в 1,5 раза, а главное - "обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан и за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности", заявил президент.

"Россия должна прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира", - сказал Путин, добавив, что для этого потребуется "сконцентрировать все ресурсы и собрать все силы в кулак".

Профинансировать амбициозный плана госинвестиций, рекордный с 2012 года, отчасти поможет рост экономики, но потребуются и иные решения, признал президент.

Среди них - "новые налоговые условия": будущему правительству нужно "как можно быстрее" представить такие "фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней", сказал Путин.

В Кремле и правительстве, напомним, рассматривали два варианта налогового маневра: повышение налога на доходы физлиц с нынешних 13% до 15% и рост НДС - с текущих 18% до 21-22%.

Но от идеи повышения НДФЛ было решено отказаться. "Мы не планируем изменять этот вид налога", - сказал ТАСС глава Минфина Антон Силуанов.

Искать деньги у инвесторов, увеличивая госдолг, власти также не хотят. "Мы не планируем увеличения каких-то рыночных заимствований", для финансирования новых расходов, сказал Силуанов.

Остающийся сценарий - это рост НДС, который фактически равносилен фронтальному повышению цен. "НДС является косвенным налогом, уплата которого переносится на конечного потребителя", - объясняет старший юрист BGP Litigation Денис Савин: 18% зашиты в стоимость товаров и услуг, которые приобретает население.

Повышение НДС, говорит Савин, люди заметят по ценникам - в виде дорожающих продуктов, бензина, коммунальных услуг и многого другого.

Даже в нынешнем виде налоговая нагрузка в России "невыносима для экономики, которая собирается быстро расти", говорит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: государство забирает себе почти 40% ВВП, а это уровень Европейского союза.

Причем платит в первую очередь несырьевой сектор: рост ненефтегазовых налогов, по данным ФНС, за последние 5 лет в 15 раз опередил рост ВВП - 17,7% против 1,2%.

Как итог государства становится все больше, в реальной экономике - уже 60-70%, доля же России в мировом ВВП продолжает сокращаться. Причем не только количественно (до 1,7%), но и по содержанию, говорит Миркин: страна становится все менее инновационной.

Нужно снижать налоги и административное давление, считает он. Делая же ставку на наполнение бюджета, власти только омрачают перспективы и без вялого роста, предупреждает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова: даже при текущих налогах и рекордных за 3 года ценах на нефть экономика не сможет прибавить больше 1% в 2018 году.

Чтобы задействовать завести экономический мотор, нужно кардинально менять климат в стране, сказал Reuters глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук: уменьшение произвола силовиков, независимый суд, верховенство права, построение конкурентной среды.

Но об этом в послании Путина - ни слова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments