gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Эксперты подготовили сценарии повышения пенсионного возраста

РАНХиГС представил доклад «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски», из которого следует, что пенсионный возраст в России нужно повышать, сообщает РБК.

Экономисты Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Татьяна Малева разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста. Самый оптимальный вариант, по их оценкам, — увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно.

Вице-премьер Ольга Голодец на форуме РСПП 7 февраля заявила, что «разработки экспертов РАНХиГС всегда анализируются в правительстве, часть из них используется при принятии решений».

В РАНХиГС подсчитали, что если пенсионный возраст оставлять неизменным, то потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5% и увеличить нагрузку на работодателей или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета с 2,3% ВВП в 2016 году до 3,6% ВВП к 2050 году.  Если этого не сделать, то пенсия снизится по отношению к зарплате с 35% до 24% к 2050 году.

Накануне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о необходимости уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин.

Между тем, президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 14 декабря подчеркнул, что решение о повышении пенсионного возраста еще не принято. По его словам, чтобы принять решение окончательно, нужно по каждой позиции скрупулезно подсчитать, к чему что приведет.

В Федерации независимых профсоюзов России к идее увеличения пенсионного возраста относятся скептически. По мнению профсоюзных аналитиков, такой шаг был бы неправильным как с этической, так и с экономической точек зрения. В частности, он может привести к росту молодежной безработицы.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон, повышающий пенсионный возраст для государственных служащих.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments