gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Бывшие силовики получили неограниченный доступ к компьютерам клиентов «Лаборатории Касперского»

Теперь выходцы из российских силовых структур имеют возможность скачивать любые файлы с компьютеров, на которых установлена система.

Бывший сотрудник  «Лаборатории Касперского» рассказал, что сейчас ситуацию в компании фактически контролируют выходцы из российских силовых структур. В частности, бывшие правоохранители имеют полный доступ к облачной системе Kaspersky Security Network (KSN), а значит и возможность скачивать любые файлы с компьютеров, на которых она установлена. Об этом экс-сотрудник компании рассказал на условиях анонимности в беседе с «Медузой».

По словам источника, изменения в компании начались еще в 2011 году. Тогда в «Касперском» действовали три управленческих клана. Первый  - «технари», которых «возглавлял» технический директор компании и фактически главный разработчик антивируса Николай Гребенников. Второй клан представлял из себя группу иностранных инвесторов, которые занимались продвижением «Лаборатории» на Западе. В третью входили бывшие силовики. К примеру, бывший офицер КГБ Игорь Чекунов, отвечавший в компании за безопасность и юридические вопросы.

После инцидентом с похищением сына основателя компании Евгения Касперского, влияние группы Чекунова значительно усилилось. По некоторой информации, именно он координировал освобождение молодого человека. В то же время, по словам источника «Медузы», мать похищенного Наталья Касперская считала, что бывший офицер КГБ сам и организовал это похищение.

Тем не менее, в ноябре 2011 года «Лаборатория Касперского» начала сотрудничать с ФСО, а Касперский уволил большинство иностранных топ-менеджеров и вытеснил американских инвесторов. В «силовой клан» кроме Чекунова вошел и исполнительный директор компании Андрей Тихонов и глава службы безопасности Алексей Кузяев. Утверждается, что в компании с 2012 года сформировался отдел расследования компьютерных инцидентов, созданный для сотрудничества с ФСБ и МВД.

Группа «технарей» во главе с Гребенниковым до 2014 года еще могла противостоять «силовым», не допуская их к системе Kaspersky Security Network (KSN), однако после в результате очередного конфликта Гребенников был уволен и люди Чекунова получили полный контроль над ситуацией.

Напомним, что в октябре 2017 года ряд американских СМИ - New York Times, Washington Post, Wall Street Journal сообщили, что «Лаборатория Касперского» имеет доступ к секретным документам Агентства национальной безопасности США. Данные об этом американским спецслужбам предоставила израильская разведка. По их информации, антивирус специально ищет засекреченные файлы. Позже стало известно, что утечка секретной информации произошла с домашнего компьютера сотрудника АНБ, на котором был установлен антивирус. В ответ аналитики «Лаборатории Касперского» признали, что скачали секретный файл, но сделали это «непреднамеренно».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments