gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

20 млн россиян рискуют остаться без страховой пенсии

Руководитель Департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов, приветствуя решение об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума с 1 мая этого года, заострил внимание на том, что в России порядка 20 млн человек получают минимальную заработную плату, а это значит, что они могут «не заработать» на страховую пенсию.

- Хорошо, что сегодня мы добились того, что МРОТ у нас будет равен прожиточному минимуму с 1 мая. Это большое достижение, хотя на самом деле минимальная заработная плата должна  соответствовать не прожиточному минимуму, а потребительскому бюджету. У нас все завязывается на зарплату, на тот минимальный уровень, с которого  уплачиваются страховые взносы.  При низких зарплатах люди не в состоянии заработать  вообще пенсию. Сегодня уже наметилась тенденция в отказе в назначении страховой пенсии из-за того, что люди  не выполняют требования по необходимому количеству баллов.  Если судить по прошлому году, порядка 20 тысяч человек недобрали баллов. При сохранении ситуации с заработной платой, безусловно, количество таких людей будет увеличиваться. И те 20 млн россиян, которые получают зарплату на уровне МРОТ, -  потенциально те люди, которым может быть не назначена пенсия, - сказал Добромыслов.

По мнению профлидера, у нас перекосы в оплате труда:

- Есть такое понятие в философии – софизм: когда предпосылка дана неверная, а вы на ней строите дальше свои рассуждения. Вот с пенсионной системой мы попадаем в такую же ситуацию. Наша предпосылка – низкая оплата труда, и мы пытаемся экономику править пенсионной системой, - отметил руководитель департамента ФНПР.

Напомним, что накануне в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) разъяснили, почему отдельным гражданам было отказано в начислении страховой пенсии. В 2017 году для получения страховой пенсии необходимо было иметь восемь лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В 2018 году минимальный порог – девять лет стажа и 13,8 баллов. Далее необходимое число баллов и лет стажа будет увеличиваться, пока не достигнет к 2024 году 15 лет и 30 баллов.

По данным главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, доход более 20 миллионов граждан России не дотягивает до прожиточного минимума, фактически они находятся за чертой бедности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments