gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Бастрыкин предлагает ввести презумпцию виновности для владельцев сайтов

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает для повышения эффективности работы его ведомства блокировать сайты с предположительно экстремистскими материалами во внесудебном порядке и также вносить публикации в федеральный список экстремистских материалов. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете», которое было опубликовано 14 января.

«Если обладатели подобной информации не считают ее экстремистской, пусть обжалуют действия уполномоченных госорганов в суде. Считаю, что такой порядок даст возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете», - рассказал Быстрыкин журналистам издания.

Также глава СК предлагает воспользоваться практикой «пресечения распространения противоправной информации», которая в настоящее время действует в КНР. Там, как он сообщил изданию, запрещена работа электронных СМИ, «полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам». Они не могут публиковаться в интернете, а только в печатном виде. При этом Бастрыкин одобрил практику, при которой китайские СМИ имеют право сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения соответствующего министерства, в их руководстве могут работать только граждане страны, а серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.

«Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение и в России», - заявил глава Следственного комитета.

Также он полагает, что для пресечения экстремизма «следует упорядочить выезд российской молодежи, исповедующей ислам, на учебу в зарубежные теологические учебные заведения».

Напомним, по данным СКР, в России за 2016 год возбудили более тысячи уголовных дел о терроризме и экстремизме. В суд было направлено 522 уголовных дела об экстремизме и 98 дел о терроризме.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments