gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии

Российские власти обсуждают альтернативу повышению пенсионного возраста — повышение минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на собственные источники.

Один из собеседников газеты указывает, что такая реформа возможна, только если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию, исходя из заработка работника за определенный период времени, продолжает он: чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 г. минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов — 30.

Что касается повышения пенсионного возраста, то эта идея уже давно обсуждается,  много лет, но решиться на столь непопулярную меру администрация президента и правительство не могут, несмотря на все проблемы пенсионной системы и бюджета.

Впрочем, эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина уверены, что повышение стажа проблемы пенсионной системы не решит, эффективной мерой является только повышение пенсионного возраста.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments