gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Счетная палата предсказала падение пенсий и нехватку денег на зарплаты врачам

Уровень жизни российских пенсионеров продолжит падать, сообщила в понедельник, выступая в Госдуме, глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

В ближайшие три года средний размер страховой пенсии в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию и обязательные платежи) снизится на 2,7%.

Изначально спад до 2020 года оценивался в 1,6%, сказала Голикова - цифру подсчитали на основе предварительных проектировок Минфина. Однако внесенная в Госдуму итоговая версия федерального бюджета и макропрогноза к нему показали, что сокращение будет в 1,7 раза больше.

"Исходя из тех показателей, которые там представлены, реальное снижение пенсий составляет 2,7%. Это достаточно высокий показатель", - цитирует Голикову ТАСС.

По данным РАНХиГС, на август 2017 года пенсии растут в реальном выражении на 0,9%, однако по сравнению с докризисным уровнем они упали на 4,2%. Сказался отказ правительства от индексации по фактической инфляции в 2016 году.

В этом году индексация возобновится, однако из нее будут исключены порядка 20%, или 9,6 млн российских пенсионеров которые подрабатывают. Для них роста выплат не предусмотрено вплоть до 2020 года - о решении глава Минфина Антон Силуанов объявил еще в июне.

Как итог "пенсии будут вносить отрицательный вклад в динамику реально располагаемых доходов населения", заявила Голикова. С учетом слабого роста зарплат в реальном выражении прогнозы Минфина о росте потребительского спроса на 2,7% в 2019-и году и 2,5% в 2020м выглядят чересчур "оптимистично", сказала она.

Кроме того, существует риск невыполнения Майский указов президента по росту зарплат врачам, предупредила Счетная палата, проанализировав бюджет ФОМС. В 2018-м году на эти цели должно быть выделено 330 млрд рублей.

"При расчете оплаты труда для всех категорий медработников Фонд применил единый коэффициент, отражающий долю средств ОМС в структуре зарплаты врачей. Вместе с тем, в соответствии с данными формы № 65, доля средств ОМС в заработной плате среднего и младшего медицинского персонала выше, чем у врачей. Счетной палатой проведен перерасчет потребности в расходах ОМС на заработную плату, который показал, что 43,1 млрд рублей может не хватить для достижения необходимого уровня оплаты труда медицинских работников", - говорится в заключении СП.

Дефицит бюджета ФОМС составит 106,2 млрд рублей в следующем году и 68,4 млрд рублей - в 2019-м. Покрывать его планируется за счет остатков средств, которые ранее выделялись на строительство перинатальных центров.

"При этом законопроектом не предусмотрена возможность использования этих остатков в 2018 г., что ставит под угрозу достройку и ввод в эксплуатацию, например, Норильского центра, где на текущий момент не завершено возведение здания", - предупреждает СП.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments