gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Из-за балльной системы значительное число людей не получит ни работы, ни пенсии»

Между властными верхами и обществом давно идет весьма жесткая дискуссия о повышении пенсионного возраста. Недавно Минэкономразвития и кудринский Центр стратегических разработок вышли с очередной «новацией» и предложили поднять пенсионный возраст для мужчин на 5, а для женщин сразу аж на 8 лет. То есть, мужчины пойдут на пенсию в 65 лет, а женщины в 63. Странно, что подобного рода предложения объявляются сразу после «открытий» наших высших чиновников, что средняя продолжительность жизни вдруг внезапно заметно увеличилась. Что само по себе подозрительно, так как в этом деле не может быть резких скачков, если только Россия вдруг не занялась импортом чужих долгожителей в массовом масштабе. Вообще попытка технократа Кудрина протолкнуть идею повышения пенсионного возраста наглядно демонстрирует, что былые навыки главы Минфина он еще не растерял. В данном случае эти самые навыки состоят в том, чтобы субсидировать из бюджета пенсии в как можно меньшем объеме, что возможно двумя путями: снизить число пенсионеров и уменьшить размеры вновь начисляемых пенсий. Эту задачу как и призвана решать введенная бальная система. Своим взглядом на эту проблему поделился депутат Госдумы Олег Шеин:

«Что говорит демографии. То что в текущем году смертность превысит рождаемость примерно на 70-80 тыс. человек. И эта тенденция в ближайшие годы сохранится. Однако здесь надо принимать во внимание положение с демографической нагрузкой: количеством неработающих людей по отношению к работающим. В 1970 г. количество неработающих людей (дети, пенсионеры, инвалиды) составляло примерно 790 человек на тыс. работников, а сегодня 710. Здесь заложены большие резервы по нагрузке в экономике, и поэтому панические заявления, что у нас работающий человек скоро не вынесет груз неработающих, никакого отношения к реальной статистике не имеет. Не смотря на это предложение о повышении пенсионного возраста методично озвучивается, а в качестве рубежа повышения возраста называется 2019 год, то есть, сразу после президентских выборов.

Кудрин заявляет, что необходимо повышать пенсионный возраст и количество баллов, необходимых для достижения пенсии. Но это уже сегодня это является реальным вызовом. Уже до конца текущего года около 70 тыс. человек не выйдут на пенсию по достижению пенсионного возраста, так как им не хватит баллов. Речь идёт о мужчинах, родившихся в 1957 году и о женщинах, родившихся в 1962 году. Они имеют определённый стаж работы в советское время, однако у многих из них развалились совхозы и колхозы, закрылись предприятия, и многие люди после 1991 года в силу обстоятельств работали уже неофициально. Если раньше им необходимо было иметь пять лет стажа, то сегодня это количество лет растет. Бальная система требует, что работник для получения одного балла официально работал на минимальном размере оплаты труда один год. В этом году требуется 11,5 балла, то есть работник должен иметь 11,5 лет официального стажа. В следующем году уже 14 лет, через два года уже 16.

Сколько суммарно людей может остаться без пенсии? По данным Росстата число людей работоспособного возраста в стране составляет 78 млн человек. Сколько людей из этого числа платят в Пенсионный фонд? 45 млн человек. То есть более у 30 млн человек в Пенсионный фонд не идут отчисления, и у них в активе ноль баллов в этом году, ноль баллов в прошлом году и будет ноль баллов в будущем. Кто эти люди? В основном, это сельхозрабочие и самозанятые граждане. Если возьмём любое село, то кто официально там работает? Это сотрудники местной администрации, учителя, работники почты и библиотекари. А кто не получает официальной зарплаты кроме сельхозрабочих? Это работники в сфере торговли, строители, водители, моряки. Полтора года назад в Астрахани вспыхнула забастовка моряков, которые не получали зарплаты. Я непосредственно выходил на контакт с генеральным прокурором Юрием Чайкой и он лично помогал. Прокуратура возбуждала дела, а потом были судебные процессы. Но в судах можно было отыграть только официальную минимальную часть заработной платы. Ситуация такова, что остальная часть зарплаты идет в конверте. Но это придумали не работники, а предприниматели. В итоге в 2020 году пенсию своевременно не получит каждый седьмой человек, который достигнет пенсионного возраста. При этом Кудрин заявляет, что 30 баллов это мало, давайте сделаем 52 балла. То есть, чтобы человек 52 года работал на минимальной заработной плате и только после этого он сможет получить минимальную пенсию.

В свою очередь, Минэкономразвития предлагает уменьшить коэффициент замещения утраченного заработка. Сегодня он 35%. Вероятно, для чиновников этого ведомства это много, поэтому предлагают в рамках макропрогноза на 2035 год сделать его в размер 22%, чтобы при зарплате в 30 тыс. руб. у человека была пенсия в 6 тыс. 600 рублей.

Еще 10 лет назад не было разницы в зарплате между 30-летними и 60-летними. Но сегодня по данным Росстата зарплата после 40 лет снижается, и к 60-ти годам она меньше в среднем на 20%. Практика и опыт людей в возрасте не нужны, так как кардинально изменяются требования к должностным обязанностям. В передовых странах ежегодно переквалификацию проходят примерно 45% всех сотрудников, а в России только 14%. Причём и эти 14% в основном касаются молодых работников, а число 60-летних, проходящих переподготовку, составляет всего 5%. А в Швеции эта цифра достигает 65%. Поэтому увеличение пенсионного возраста означает не замещение выпадающих работников, а увеличение числа людей, которые не получат не работы, ни пенсии. И расчеты Минэкономразвития это подтверждают. По данным ведомства рабочих мест будет создано всего 1 миллион, а число пенсионеров будет уменьшено на 11,5 млн человек».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments