gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ГОСДУМА С ПОДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАЗРЕШИЛА ПРОЕСТЬ ФНБ

Сегодня Госдума с подачи правительства приняла чрезвычайно важный закон, который широкая публика скорее всего СРАЗУ не заметит. Речь идет об объединении двух суверенных фондов (резервного и Фонда национального благосостояния) на базе ФНБ с ликвидацией резервного фонда. Законом предусматривается, что средства Резервного фонда зачисляются в ФНБ (объединенный фонд) не позднее 1 февраля 2018 года.

Причина понятна – резервный фонд приближается к исчерпанию, доходы бюджета в условиях экономической стагнации почти не растут, а деньги на гостраты нужны.

Напомню, что ФНБ изначально создавался в качестве «подушки безопасности» для пенсионной системы на случай ухудшения экономического положения в стране. Теперь его функции расширяются.


Здесь наше типичное государственное лукавство – формально целевые функции двух фондовобъединяются. По новому закону средства ФНБ можно использовать на финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы,софинансирование добровольных пенсионных накоплений (прежние цели ФНБ) и финансирование дефицита федерального бюджета. Понятно, что именно последнее направление использования и станет приоритетным. Говоря проще, растратив на текущие нужды резервный фонд, правительство теперь приступит к проеданию ФНБ через финансирование дефицита бюджета. Ради этого покусились даже на интересы крупных лоббистов, ранее уже запустивших руку в ФНБ. Как известно, сейчас часть его средств выделена на поддержку госбанков и финансирование крупных инфраструктурных проектов. Новый закон предписывает, что до достижения объема средств ФНБ, размещенных в Банке России, 7% прогнозируемого объема ВВП, размещение средств ФНБ в иные финансовые активы не допускается, за исключением финансирования начатых до 1 января 2018 года самоокупаемых инфраструктурных проектов. Правда, уверен, что тут правительству ещепридется выдержать серьезную осаду любителей больших халявных денег.

Вот собственно и суть нового закона – пенсионеры, вы там держитесь!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments