gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Трибунал обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 миллиона евро за ущерб судну Гринпис

Арбитражный процесс продолжается с осени 2013 года, когда после мирной акции на платформе «Приразломная» российские пограничники высадились на корабль Arctic Sunrise, шедший под флагом Нидерландов.

28 активистов и два журналиста, ставшие всемирно известными как «арктическая тридцатка», провели два месяца в СИЗО Мурманска и Петербурга, пока их не выпустили под залог. Потом президент Путин объявил амнистию, под которую попали и экологи. Сам Arctic Sunrise вернули Гринпис лишь через девять месяцев после задержания. После обыска и простоя в порту Мурманска корабль и сопровождавшие его моторные лодки сильно пострадали и нуждались в серьёзном ремонте.

«Путь к справедливости был долгим, но решение трибунала утверждает торжество закона и право на мирный протест на море, в том числе — против добычи нефти в Арктике», — комментирует Джаспер Теулингс, старший юрисконсульт Гринпис Интернэшнл.

Решение Трибунала утверждает торжество закона и право на мирный протест на море.

«Акция на “Приразломной” продемонстрировала, как далеко готовы зайти власти и бизнес, чтобы сохранить зависимость людей от нефти. Но смелый протест вдохновил миллионы людей на то, чтобы объединить свои силы в выступлениях против нефтяной индустрии. Активисты от Арктики до Амазонии, от Северной Америки до Австралии следуют примеру «арктической тридцатки» ради того, чтобы мир стал экологичнее и безопаснее без ископаемого топлива», — заключает Бен Эйлиф, координатор арктической кампании Гринпис Интернэшнл.

В августе 2015 года международный суд постановил, что российские власти нарушили международное право, захватив судно и его команду в международных водах. Нидерланды потребовали компенсацию за нанесённый ущерб.

Если Россия выполнит решение Трибунала, Нидерланды могут принять решение о передаче средств Гринпис Интернэшнл для возмещения ущерба судну и его экипажу.

На этой неделе Arctic Sunrise отправляется на очередной протест против добычи нефти в Арктике. Норвежская Statoil приступает к разведке ресурсов Баренцева моря. Гринпис и другие НКО подали судебный иск против этих безответственных планов, а теперь готовятся привлечь к ним внимание с помощью мирного протеста.

Ранее корабли Гринпис выступал против разрушения Арктики нефтяными компаниями в США и Гренландии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments