gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Жену уехавшего из России оппозиционера, Мальцева задержали в столичном аэропорту «Внуково»


Как рассказал в своем "Твиттере" адвокат Сергей Бадамшин, Анна Мальцева была задержана сегодня утром, 17 июля 2017 года.

По словам юриста, «жену Вячеслава Мальцева задержали во Внуково на контроле. Видимо решили семье кровь свернуть, не добравшись до Вячеслава».

Позднее адвокат уточнил, что Анну Мальцеву все же пропустили через погранконтроль, однако «помотав ей нервы и поставив галку в паспорте».

Напомним, что 4 июля нынешнего года появилась информация, что Мальцев уехал из России. Пресс-секретарь движения «Россий марш» Денис Романов рассказывал телеканалу «Дождь», что в отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело и что его в самое ближайшее время могли арестовать силовики. О возможном аресте Мальцева якобы предупредили "лояльные сотрудники ФСБ и МВД".
Изначально политик планировал через Украину поехать в Молдавию, однако его отказали во въезде на территорию "Незалежной". В итоге, по неподтвержденной информации, в данный момент Мальцев находится в Грузии: в этой стране оппозиционер планирует получить политическое убежище.

Мальцев говорил, что согласен вернуться на родину в случае, если российские власти освободят его соратника Алексея Политикова, который находится в СИЗО по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. Такое условие он поставил в своей программе "Плохие новости".

На прошлой неделе в доме Мальцева, расположенном в подмосковном поселке Лохино, прошел обыск. Кроме того, в конце прошлой недели политика, как и екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, официально внесли в федеральный список террористов и экстремистов.

Следственный комитет РФ возбудил в отношении Мальцева уголовное дело за публичные призывы к экстремистской деятельности (по части 1 статьи 280 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стало выступление Мальцева на протестном митинге «За Россию против произвола и репрессий» 6 мая 2017 года на проспекте Сахарова. В нем политик заявил, что у протестов 2011-2012 годов не было шансов на успех, потому что это был исключительно мирный протест.

В апреле нынешнего года Мальцева задержали в его доме в Саратове, взломав дверь. У политика после этого случился сердечный приступ. Несмотря на проблемы со здоровьем, его на носилках погрузили в самолет и перевезли в Москву.

14 апреля 2017 года Тверской суд Москвы арестовал Мальцева на 15 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции во время антикоррупционного митинга в Москве 26 марта. 28 апреля он вышел на свободу. Позднее он также был арестован на 15 суток после протестной акции 12 июня.

Вячеслав Мальцев несколько раз избирался депутатом Саратовской областной думы, а в 2016 году был кандидатом в депутаты Госдумы РФ от оппозиционной партии ПАРНАС. Он ведет на YouTube довольно популярный политический канал "Артподготовка".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments