gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Навального обвинили в ущемлении прав несуществующих кандидатов

Региональным штабам Алексея Навального перестали согласовывать установку кубов и проведение пикетов в целях информирования граждан о его намерении выдвигаться в президенты, сообщил «Ведомостям» руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков. Сторонники Навального из 58 штабов планируют провести 8–9 июля акцию «Большой субботник» с уличной агитацией силами волонтеров.

В уведомлениях сотрудники штабов указывают, что акции проводятся с целью «информирования граждан о сборе подписей в поддержку выдвижения Навального кандидатом в президенты». На прошлой неделе отказы в их проведении были единичными, а на этой неделе отказы получены уже более чем в 10 городах, говорит Волков. Поводом к этому могло стать опубликованное 23 июня разъяснение Центризбиркома (см. врез), считает он: «Но причина – сам субботник, для которого мы напечатали пятимиллионный тираж агитпродукции».

В большинстве отказов, с копиями которых ознакомились «Ведомости», говорится о нарушении сроков предвыборной агитации. Так, в администрациях Воронежа и Омска заявили, что преждевременная агитация за одного кандидата нарушает права других лиц, которые могут принять решение о выдвижении позже. Администрация Саранска предложила изменить цель мероприятия, тоже указав на нарушение сроков агитации. Власти Свердловской области прямо сослались на разъяснение ЦИК и подчеркнули, что, проводя публичные мероприятия в поддержку выдвижения Навального, его сторонники «вводят в заблуждение граждан относительно данного гражданина, который не может быть избран президентом».

Агитация проводится лишь в период избирательной кампании для создания положительного или отрицательного имиджа кандидата или избирательного объединения, но ни одного из этих факторов сейчас нет, говорит эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: «Кампания начинается после публикации указа о назначении выборов. Кандидата тоже нет – ЦИК справедливо заявляет, что по нынешним законам Навальный не может участвовать в выборах». Поэтому происходящее подпадает под понятие политической рекламы или информирования, но эти понятия юридически не определены и препятствия такой рекламе – сугубо политическое действие, отмечает эксперт.

Политический юрист Гарегин Митин напоминает, что в ряде регионов идут выборные кампании, но «если содержание кубов не перемежается с ними, то основания для запрета могут быть любые, кроме ссылок на предвыборную агитацию». Агитацией за пределами установленного срока это тоже называть нельзя, поскольку ею считается, например, агитация в день тишины или агитация в СМИ сразу после открытия избирательного счета, говорит эксперт. По его словам, многие партии сталкивались с препятствиями в размещении пропагандистских материалов между выборами, в итоге ЦИК и ФАС разъясняли порядок размещения политрекламы на рекламных конструкциях.

«Юридически президентской кампании нет. Закон о выборах регулирует агитацию с момента публикации указа о назначении выборов. Никакой закон сейчас не может нарушаться физически. С региональными или муниципальными кампаниями можно найти хоть какой-то формальный повод, но в большинстве регионов кампаний нет», – говорит политолог Александр Кынев. Во время своих праймериз единороссы говорили, что поскольку кампания не началась, то «можно делать все, что угодно», напоминает он: «Перманентные кампании ведут КПРФ и ЛДПР, просто к ним уже привыкли, они не такие яркие, и с ними не борются». Бюрократическая машина понимает, что, привлекая к этому внимание, пиарит Навального, но не может смолчать, резюмирует эксперт: «Навальный это понимает и пользуется, устраивая шоу: тореадор Навальный с административным быком на сцене. А, как правило, смотря корриду, зрители симпатизируют тореадору».



Закон регулирует предвыборную агитацию в периоды официальных выборных кампаний. Сейчас президентской кампании нет, указа о назначении выборов еще не подписано. Что же нарушают штабы Навального?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments