gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В День России в десятках городов страны пройдут митинги против коррупции

В День России, 12 июня, в Москве и десятках городов России пройдет уже вторая за последние несколько месяцев акция сторонников оппозиционера Алексея Навального против коррупции. Участники митингов выйдут под российскими флагами, с лозунгами «против коррупции, лжи и нищеты», и в очередной раз потребуют от властей ответить на расследование Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве.

В этот раз митинг в Москве, в отличие от прошлой акции Навального, согласован столичной мэрией. Мероприятие пройдет на проспекте Академика Сахарова с 14:00 до 16:00. При этом власти столицы запретили организаторам митинга устанавливать экраны и использовать звуковое оборудование. Впрочем, сторонники Навального посчитали это требование незаконным и заявили, что не собираются его выполнять.




Власти Москвы предупредили о возможных провокациях на митинге

Столичная полиция уже предупредила жителей, что будет «жестко реагировать на правонарушения», так как располагает данными о возможных провокациях 12 июня. «В частности, возможно появление людей в полумасках, которые попытаются использовать перцовые газовые баллончики и т. д.» — заявили в столичном главке МВД.

В целях безопасности власти Москвы в этот раз решили впервые использовать на массовых акциях видеокамеры с функцией распознавания лиц. Как рассказал глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников, видеокамеры «будут располагаться по секторам и обеспечивать стопроцентный охват участников акций».

Другие мероприятия

Власти Москвы в честь дня России организуют свыше 150 различных праздничных мероприятий. По словам заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, основные празднования состоятся на Поклонной горе, в музее-заповеднике «Коломенское» и Триумфальной площади, а главным из них станет концерт на Красной площади с участием известных артистов.

Регионы

О намерении поддержать антикоррупционные протесты 12 июня протесты заявили инициативные группы в 210 городах страны. Однако только в 102 из них акции были согласованы местными властями. Большинство отказов были связаны с тем, что на основных городских площадках будут проходить праздничные мероприятия в честь Дня России.

В некоторых городах администрация предложила заявителям весьма необычные места и маршруты шествий. Например, власти Ижевска не разрешили митинговать в центре города и предложили организаторам маршрут шествия до кладбища с митингом на прилагающей площади.  Аналогичная ситуация и в городе Токсово Ленинградской области: активисты планировали провести митинг на Привокзальной площади, но власти города посчитали это опасным и предложили альтернативный вариант — пересечение улиц Школьной и Тупиковой, где находится городское кладбище.

В Казани власти города все-таки согласовали митинг, однако предложили провести его  в промежутке с 7 до 9 утра. При этом администрация не согласилась на предложенные варианты и отправила активистов митинговать в поселок Юдино, где находятся депо и несколько железнодорожных предприятий.

Как отметил пресс-секретарь кампании Навального Руслан Шаведдинов, в маленьких городах люди либо не подавали заявки, потому что сразу решили проводить одиночные пикеты, либо им отказали, но они все равно собираются пикетировать.

Как местные власти призывали не участвовать в акциях 12 июня

В 16 городах России школьникам и студентам, которые планировали прийти на митинг, пригрозили отчислениями и проблемами с будущей карьерой. Так, в Ставрополе, Ижевске, Мурманске и Великом Новгороде сторонников Навального вызывали на встречи с главами факультетов. Во Владимире и Якутске студентам угрожали отчислениями. В Петербурге руководство военного вуза пригрозило одному учащемуся «запереть в казармах».

Также в Санкт-Петербурге в конце мая на улицах появились плакаты с лозунгом «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации». Власти города объяснили, что это входит в программу по борьбе с экстремизмом и терроризмом. По словам чиновников, цель плакатов — снизить нагрузку на правоохранительные органы.

Прошлая акция Навального — антикоррупционный митинг 26 марта — стала одним из самых массовых протестов за последние несколько несколько лет. Тогда к акции присоединились более 80 тысяч человек в 97 городах страны. Только в столице на несогласованном шествии на Тверской задержали более тысячи человек, многие из которых были несовершеннолетними. Позже семь человек стали фигурантами уголовных дел о применении насилия в отношении сотрудника полиции. Двоих из них уже приговорили к реальным срокам заключения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments