gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Саратове уничтожили очередной объект культурного наследия

Оригинал взят у djhooligantk в В Саратове уничтожили очередной объект культурного наследия
Прямо в то самое время, когда со всех телесюжетов, газетных статей и выступлений перед публикой заявляется о важности сохранения культурного наследия Саратова, о его богатстве памятниками, в самом центре города, на глазах у всех сносят очередной архитектурный памятник муниципального значения.



В Саратове решили «сохранить» памятник, сравняв его с землей.

Место работ обнесли забором, на котором разместили паспорт объекта с информацией о его «сохранении».

«Сохранение и приспособление под современное использование объекта культурного наследия местного значения «Усадьба Чуевой И.К. конца XIX века», - гласит надпись на растяжке. Подрядчиком является ООО «Юнистрой». Разрешение на строительство выдал комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова. Оно выдано 19 апреля этого года. Завершить реконструкцию планируется в течение года.



Что же было на этом месте? Помогут панорамы.



После огласки сноса этого здания подрядчик выступил с заявлением: Застройщик отрицает снос объекта культурного наследия - усадьбы Чуевой

Директор ООО «Юнистрой» Вазген Аветисян заявил корреспонденту «ОМ», что произошло передергивание фактов.
«На самом деле снесена не «Усадьба Чуевой И.К. конца XIX века», которая располагается по адресу Сакко и Ванцетти, д.62, а соседний особняк № 62В, который построен намного позже, несколько раз перестраивался и имел опасные нарушения перекрытий, которые могли привести к трагедии. Принято решение данный особняк снести и на его месте построить другой, точно такой же, какой был», - заявил он.



Ну что я могу сказать. Только то, что директор этот бессовестно лукавит и сам "передергивает факты". Я отлично знаком с этим зданием и даже готовил в 2015 году новость о том, что на здание был выпущен отдельный приказ управления по охране культурного наследия. Вот и он.

Открываем, и что мы видим внутри в иллюстративном материале? Общий вид памятника. То самое снесенное здание!



Здание относится к объекту культурного наследия муниципального значения «Усадьба Чуевой И.К. кон. XIX в.: восточный корпус, западный корпус, дворовый флигель». То есть ценна постройка тем, что является составной частью городской усадьбы! Объект этот не может рассматриваться, как отдельные здания - все три корпуса это единое целое. Снесен был западный корпус, который кроме прочего имел парапет и декоративную решётку на крыше!



Давайте ещё раз посмотрим на картинку того, что собираются строить на этом участке.



А это двухэтажный дом с третьим мансардным этажом, с типовой решеткой на крыше, не имеющий ничего общего со снесенным памятником и уж тем более с термином "сохранение", написанном на щите! Так что слова о том, что "Принято решение данный особняк снести и на его месте построить другой, точно такой же, какой был" так же не соответствует действительности.



Облправительство проверит информацию о сносе памятника в Саратове.

В управлении признали, что охрана объекта культурного наследия местного значения находится в компетенции администрации Саратова, от которой областные чиновники уже потребовали разъяснения и всю соответствующую документацию.

«На место управлением направлен специалист для выяснения обстоятельств. Сотрудник ведомства проведет фотофиксацию объекта, сравнение с имеющимся планом здания, - отмечают в ведомстве. - В случае подтверждения факта о нанесении вреда объекту культурного наследия управлением будут приняты меры к правонарушителям. Согласно УК РФ (статьи 243), уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы за период до трех лет. Также мерой могут быть обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок».



Из исторической справки краеведа, члена Российского Общества историков-архивистов В.И.Давыдова об этом объекте и выдержки из его охранного обязательства:

Сохранились «Сведения о земельных участках, сданных в наем под жилые постройки в 129 планном квартале г. Саратова. 1.12.1910-20.09.1915 гг.», где по адресу Большая Кострижная улица, дом № 74-76 значится домовладелица Мария Исидоровна (Сидоровна) Мельникова, мещанка.

Время возникновения - кон. XIXв., постановка на учет как выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Чуевой И.К.» – 1993 год,
Проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия по разработанной научно-проектной документации ООО «Саратовоблпроект-1», шифр -3-98-273, заказчик – Шамарина Т.А.,
Включение выявленного объекта культурного наследия в реестр объектов культурного наследия местного значения 25 декабря 2009 г. с учетом проведенных работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия в 1999 году.


Описание предмета охраны объекта культурного наследия «Усадьба Чуевой И.К.: западный корпус»:

Месторасположение здания, как элемента усадьбы.
Композиционное решение главного фасада и архитектурные детали: ризалит, пилястры, аттик, парапетные столбики с декоративной металлической решеткой, обрамление оконных проемов.

Адрес: улица Сакко и Ванцетти д. 62 Западный корпус - литер В.


То есть даже адрес, названный директором строительной организации совпадает с тем, что указан в охранном обязательстве!



Сведения о требованиях к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, об особом режиме использования земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия, установленных статьей 5.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее - Закон 73-ФЗ):

1) на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;

Иные сведения, предусмотренные Законом 73-ФЗ:
Объект культурного наследия входит в состав ансамбля «Усадьба Чуевой И.К. кон. XIX в.: восточный корпус, западный корпус, дворовый флигель» по адресу: г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 62

Раздел 3. Требования к содержанию объекта культурного наследия
(заполняется в соответствии со статьей 47.3 Закона 73-ФЗ)

1) осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии;

2) не проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта культурного наследия;



Фото из статей СМИ, указанных гиперссылками

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments