gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Молдавия решила выслать пятерых российских дипломатов

Власти Молдавии решили выслать пятерых сотрудников российского посольства. Дипломаты должны покинуть страну в течение суток, сообщает издание NewsMaker.

По словам посла России Фарита Мухаметшина, власти Молдавии проинформировали о своем решении 29 мая во второй половине дня.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал возмутительным решение правительства выслать из страны пять российских дипломатов, сообщает Интерфакса.

И NewsMaker, и Интерфакс сообщают, что среди дипломатов, которых решили выслать — помощник военного атташе Александр Грудин.

NewsMaker напоминает, что в марте 2017 года в Молдавии задержали бывшего депутата парламента Юрия Болбочана. Это произошло во время «конспиративной встречи с иностранным гражданином, «офицером под прикрытием», работающим на иностранную разведку». По данным NewsMaker, речь идет об Александре Грудине.

По данным прокуратуры, Болбочан долгое время сотрудничал с Грудиным, во время задержания он передавал ему информацию в ущерб своей стране. Против него возбудили дело о шпионаже и измене родине.

Во время обысков у бывшего депутата изъяли мобильный телефон, по которому он связывался с «офицером под прикрытием», 23 тыс. долларов и другие документы, они приобщены к делу.

1 марта 2017 года «Коммерсантъ» сообщал о том, что МИД Молдавии без объяснения причин отозвал посла в Москве Дмитрия Брагиша. Это решение стало неожиданным как для российского МИД, так и для самого посла, отмечало издание.

По данным «Ъ», оно связано «с противостоянием между президентом страны Игорем Додоном, объявившим приоритетом налаживание отношений с Россией, и правительством, называющим себя проевропейским».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments