gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В каруселях полетели шестеренки

В Кировском районе массово увольняют глав избирательных комиссий, на чьих участках в сентябре 2016 г. были замечены фальсификаторы.

В щекотливой ситуации оказались депутат Госдумы Виталий Милонов и глава Комитета по законодательству горпарламента Денис Четырбок, одержавшие убедительную победу на сомнительных участках.

19 сентября прошлого года студент-четверокурсник Владимир Кошкин дал пресс-конференцию, на которой рассказал, как по специальной метке получал бюллетени для голосования в Кировском районе. Кошкин утверждал, что проголосовал таким образом несколько раз за депутата Виталия Милонова и «Единую Россию». По словам карусельщика, специальный человек в УИКе прикрывал линейкой листы и делал вид, что записывает его данные.

Аналогичную технологию описывал журналист Денис Коротков, который, будучи прописанным во Фрунзенском районе, получил четыре бюллетеня на участке № 616, расположенном на Ленинском проспекте. Мужчина просто показал специальному человеку паспорт с наклейкой.

«Наблюдатели Петербурга» активно указывали на нарушение – даже собрали массу распечаток с участков с лицами одних и тех же «избирателей». Предположительно их было более 100 человек.

Однако и в Горизбиркоме, и в ТИК № 7, которая организовывала выборы, к их претензиям оказались равнодушны. «Только ТИК № 3 решила обратиться в Следственный комитет, расформировать УИК № 616 и не выплачивать вознаграждения председателю этой комиссии», – отмечают волонтеры.

Прошло полгода – Милонов уже освоился в Госдуме, побегал по Невскому проспекту за ЛГБТ-активистами, а 28-летний Денис Четырбок почувствовал себя настоящим главой Комитета по законодательству и даже решился прогнать кошек из подъездов, – как случилось внезапное: ТИК № 3 уволил председателей УИКов, заподозрив их в «каруселях».

Как сообщил «Новой» член ТИК № 3 с решающим голосом Даниил Любаров, накануне комиссия по инициативе ее главы Юрия Шепелева приняла решение о проверке всех «каруселей». «Необходимо установить тех, кто выдавал людям бюллетени для многократного голосования», – подчеркивает Любаров.

Однако Горизбиркому, вероятно, такая идея по вкусу не пришлась, и 16 мая она Шепелева уволила (отказавшись дождаться окончания проверки).

«До 11 мая Шепелев согласовывал все действия с ГИК. 11-го рабочая группа Горизбиркома предложила ему уйти в отставку, и он понял, что его хотят сделать козлом отпущения», – рассказывает Любаров. После «черной метки» Шепелев почувствовал себя свободным и пошел вразнос, приняв решение о проверке «каруселей».

По одной из версий, уволить главу скандальной ТИК в комиссии решили, дабы выслужиться перед ЦИК (сейчас как раз идет переформирование Горизбиркома).

Однако в своем кресле удержался верный сподвижник Виталия Милонова глава ТИК № 7 Михаил Левин. Именно его корреспондент «Новой» наблюдала и в ходе думской кампании 2011-го, когда в администрацию Кировского района свозились пенсионерки для почтового голосования. Неподалеку от здания тогда сидел в своем джипе Милонов. При этом Левин также уволил председателей участковых комиссий. Однако сказать о «каруселях» у него язык не повернулся: в качестве причины отставки 14 глав УИКов он указал, что те не прошли какое-то обязательное обучение.

Член ТИК № 7 от «Яблока» Ирина Синельщикова пыталась намекать на «карусели» (8 председателей в списках карусельщиков), однако Левин был как кремень: решения суда нет, так что и говорить не о чем.


Если с Шепелевым все понятно (он уволен), то вопросы к Милонову, Четырбоку и Алексею Цивилеву, прошедшему от этой территории в ЗакС по списку ЕР, остаются.


Давний конкурент Милонова яблочник Андрей Палевич полагает, что в председателях УИКов нашли козлов отпущения, поскольку история с «каруселями» была очень резонансной. «Фактура убойная, информация дошла до ЦИК, Генпрокуратуры, Следственного комитета, поэтому как-то надо было реагировать», – считает он.

Отреагировали, избавившись от шестеренок, а сам «Титаник» кто останавливать будет?

P. S. К сожалению, и Виталий Милонов, и Денис Четырбок весь день, пока мы готовили этот материал к печати, были «вне зоны действия сети». Как только они вернутся в зону, мы сразу предоставим им слово.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments