gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Дальнобойщики VS «Платон»

В настоящее время в Дагестане продолжается бессрочная акция протеста дальнобойщиков против поднятия сборов по системе «Платон». Возле поселка Манас у федеральной трассы выстроились в колонну более 250 большегрузов, еще около 200 стоят на других участках федеральной автодороги в нескольких районах республики. Водители, оставив свои фуры на стоянках и возле домов, отказываются работать в знак поддержки протеста. Тем временем, Совбез Дагестана заявил, что протест дальнобойщиков никак не повлиял на стабильность в регионе, а его власти ведут диалог с протестующими, хотя ряд федеральных СМИ в погоне за рейтингами уже успел сделать громкие и недостоверные заявления.

От митинга к акции

28 марта водители грузовиков, собравшись в колонну из более 200 машин, устроили марш протеста, двигаясь на низкой скорости по участку федеральной автодороги «Кавказ» между поселком Манас Карабудахкентского района и Махачкалой. После чего дальнобойщики, выстроив машины вдоль трассы, устроили митинг у въезда в Манас, в котором приняли участие около 500 человек. Митингующие требовали отменить систему «Платон», снизить акцизы на топливо и транспортный налог. После чего митинг перешел в многодневную акцию протеста. При этом бастующие не препятствовали движению транспорта по трассе.

СМИ окружили бастующих росгвардейцами

Спустя некоторое время, на место забастовки прибыли сотрудники МВД по РД и бойцы регионального управления Росгвардии. В сети появились видео, в которых экипированные  росгвардейцы стоят вдоль колонны  тяжелогрузов. Несколько информресурсов дали информацию о попытке разгона протестующих с заголовками о том, что силовики окружили митингующих. Однако представители МВД, а позднее и сами дальнобойщики опровергли эту информацию. Выяснилось, что силовики просто следили за отсутствием нарушений правопорядка со стороны бастующих из-за информации о нанесении вреда проезжающим мимо по трассе большегрузным автомобилям. На тот момент в связи с противоправными действиями уже было задержано несколько лиц, забрасывавших камнями проезжавшие по трассе фуры, в том числе и вблизи с указанным местом федеральной автодороги.

«Здрасти, дагвласти»

В целях урегулирования ситуации республиканские власти с первого дня активно встречались с инициативной группой от митингующих. В частности, представители транспортных компаний и дальнобойщики тепло отозвались о встречах с заместителем руководителя МТУ Ространснадзора по СКФО Муртазали Муртазалиевым и заместителем министра транспорта, энергетики и связи РД Якубом Худжаевым. Кроме того, 1 апреля на месте протестной акции с бастующими встретился  вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев. В ходе встречи были выслушаны требования дальнобойщиков и выработаны инструменты взаимодействия для скорейшего урегулирования ситуации.

Позже, 3 апреля, представители бастующих дальнобойщиков встретились с руководителями профильных республиканских ведомств на площадке издания «Новое дело», чтобы найти пути решения сложившейся ситуации. Обе стороны заявили, что эскалация конфликта никому не нужна.

Представители республиканской власти заявили, что пункты выдвинутых требований, которые находятся в компетенции профильных республиканских министерств, власти республики готовы выполнять. Что же касается безотлагательной отмены системы «Платон», то для этого необходимо выйти с инициативой по пересмотру закона.

Бастующие выразили желание продолжить переговоры с депутатами Народного Собрания Дагестана с целью согласования возможной инициативы по пересмотру системы транспортных сборов.

Отмазки «Платона»

По данным регионального представительства системы «Платон», среди регионов России в Дагестане самый низкий процент зарегистрированных по данной системе грузовых транспортных средств. Всего 2% от общего числа занимающихся перевозками грузов в республике.

Отвечая на вопрос «МД» по поводу недовольства дальнобойщиков качеством дорог, которое, по их мнению, несмотря на взимание платы, не улучшается, специалист ведомства поделился: «Ассоциации дальнобойщиков могут подавать заявки, чтобы средства «Платона» были направлены на ремонт тех участков дороги, которые в этом нуждаются. К примеру, в Казани и Краснодаре уже ведутся ремонтные работы по таким заявкам».

«Платон» обратно к повару

Один из участников республиканской протестной акции, руководитель ООО «Юг-Транс» Башир Джанхуватов в интервью нашему изданию рассказал о том, какие перспективы, на его взгляд, ожидают дагестанский сектор грузоперевозок: «Ни один из грузоперевозчиков не будет против взимания платы на улучшение качества дорог. Однако при высоких акцизных платах и наличии транспортного налога введение и пошаговое увеличение платы по системе «Платон» может сделать этот бизнес нерентабельным». По мнению перевозчика, сам закон еще сырой и в нем много недоработок, которые выливаются «в копейку». Среди прочего — взимание платы с пустых грузовых автомашин, возвращающихся после грузоперевозки, и многое другое. По его словам, участники протестной акции настроены бастовать, пока компетентные лица не заявят о готовности пересмотреть «Платон» по федеральным каналам.

P.S. «Мы с вами»

Тем временем, свою поддержку протестующим дальнобойщикам в  Дагестане оказали и водители легковых автомобилей. В знак солидарности  6 апреля они организовали автопробег к месту акции протеста на участке федеральной трассы у поселка Манас. В акции, по информации регионального управления Росгвардии, приняло участие около 200 легковых машин.

Заявление Совбеза

Протестная акция определенной группы дальнобойщиков, выступающих против повышения платежей по системе «Платон», не оказывает существенного влияния на стабильность в Республике Дагестан, сообщил «МД» 6 апреля секретарь Совета безопасности Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов. По его словам, за всё время акции дальнобойщиков транспортный поток не прекращался, продолжительных заторов, фактов перекрытия федеральной трассы не наблюдалось. Присутствующие в местах акции протеста сотрудники правоохранительных органов принимали меры по недопущению нарушения общественного порядка.

Власти республики провели встречи с дальнобойщиками, с группой протестующих разговаривали члены Правительства Дагестана, диалог прошел спокойно и конструктивно.  Протестующим даются рекомендации перевести рассмотрение возникших вопросов в правовое русло, в том числе путем обращения в соответствующие структуры.

«Отдельно хочу отметить активность отдельных сетевых СМИ, которые приводили информацию о силовом разгоне протестующих, массовом характере акции. В погоне за рейтингом использовались формулировки о «гражданской войне», «вооруженном конфликте», «выходе ситуации из-под контроля» в Дагестане, что, естественно, не соответствует действительности. Представленные в СМИ и социальных сетях фото- и видеоматериалы являются единичными и не отражают общую ситуацию в республике в целом», — заявил Абдулмуслимов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments