gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Почти 40% россиян одобрили митинги 26 марта

38% россиян одобрили протесты против коррупции во власти, прошедшие 26 марта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

На вопрос «Одобряете ли вы людей, которые приняли участие в массовых акциях протеста 26 марта?» 29% респондентов выбрали ответ «скорее да», а еще 9% — «определенно да».

Ответ «скорее нет» выбрали 26% респондентов, а «определенно нет» — 13%.

38% респондентов объяснили митинги накопившимся недовольством положением дел в стране, 36% сказали, что люди вышли на улицы из-за стремления выразить протест коррупции. О том, что участники акций участвовали в митингах за деньги, заявили 24% опрошенных.

Более 60% опрошенных «хорошо знают» или «что-то слышали» об акциях 26 марта.

Ранее сообщалось, что рейтинг одобрения деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева, публикация расследования о котором стала поводом для протестов, снизился за месяц на 10 процентных пунктов. Рейтинг правительства при этом упал на 6 процентных пунктов.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, ниспадающий тренд одобрения деятельности правительства и органов власти идет с 2015 года. «Сейчас спусковым крючком для изменения настроений стал фильм Фонда борьбы с коррупцией о Медведеве. Отношение к Путину не меняется, а одобрение Медведева упало на 10 процентных пунктов именно за счет фильма», — сказал Гражданкин.

Он отметил, что узнаваемость Навального достигла максимума: его знают около 55% опрошенных, а примерно 10% могли бы за него проголосовать. В апреле 2011 года эти показатели составляли 6% и 2% соответственно.

По словам Гражданкина, пока можно говорить «о равновесии сторонников и противников протеста», однако если власть не будет принимать меры, число сторонников протеста может вырасти.

Протесты 26 марта прошли примерно в 90 российских городах. На акции в Москве были задержаны более тысячи человек, включая оппозиционера Алексея Навального. Созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией в начале марта опубликовал материал, в котором утверждалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев распоряжается элитной недвижимостью, яхтами и винодельнями в Россией и за рубежом.  Сам премьер назвал фильм чушью.

Сергей Алексашенко: «Медведев косвенно подтвердил, что расследование ФБК — правда» Экономист о первом комментарии премьера про расследование Навального

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments