gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В России поменяют систему оплаты услуг ЖКХ

Со следующего года россиян собираются перевести на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, сообщает «Российская газета». Это означает, что граждане начнут платить за свет, воду, газ и тепло минуя свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК.

На сегодняшний день система расчетов населения за коммунальные услуги такова, что деньги ресурсным компаниям поступают с большим опозданием или вовсе не поступают, отмечают в Минстрое. Часто собранные у людей деньги идут не по назначению, а на «затыкание» многочисленных дыр в бюджетах управляющих компаний или вообще выводятся на сторонние счета. При этом найти и вернуть украденные платежи очень сложно.

Правительство планирует уже в весеннюю сессию внести в Госдуму законопроект о едином расчетном центре для расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Региональные расчетные центры уже созданы в нескольких регионах. Они ведут все расчеты за поставляемые услуги и рассылают единый платежный документ. При таком подходе собираемость платежей достигает 100%.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис считает, что на счета самой управляющей компании должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. Деньги за остальные услуги надо сразу отдавать поставщикам.

Чибис говорил о готовности подобного законопроекта еще прошлой весной. «Мы понимаем, что очень много средств возникает у посредников - управляющих компаний, поэтому соответствующий законопроект о переходе на так называемые прямые договоры тоже подготовлен, внесен в правительство... Документ со всеми согласован, мы также надеемся в весеннюю сессию, еще этим составом Государственной думы, принять этот закон», - рассказывал тогда чиновник. Однако закон не был принят.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments