gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Главный редактор «Свободных новостей» заявила о пытках в отношении Никишина

28 марта, главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова направила обращения с просьбой проверить информацию о пытках в отношении своего сотрудника Александра Никишина.

Редакция попросила проверить сообщение Александра Никишина об условиях его содержания в отделе полиции №6 города Саратова (Фрунзенский отдел полиции). По словам Никишина, с момента его задержания в 18.20 26 марта ему не давали еды, иногда приводили к крану, из которого текла вода с неприятным запахом, а в туалет журналисту разрешили сходить только перед выездом в суд, который начался в 15.00 27 марта. По мнению редакции, условия содержания Никишина являются пыткой.

«Статья 3 Европейской конвенции по правам человека гласит, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Однако условия содержания задержанных в отделе полиции №6 г. Саратова (Фрунзенский отдел полиции) идут в противоречие с положениями Европейской конвенции. Кроме того, к журналисту не пропустили защитника Руденко Дениса Владимировича, находившегося около здания отдела полиции с 19 часов 00 минут 26.03.2017 г. по 01 час 00 минут 27.03.2017 г. Требования Руденко о его допуске к Никишину сотрудниками полиции не были выполнены», - говорится в документе.

Официальные обращения направлены председателю Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Владимиру Незнамову, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам человека в Саратовской области Татьяне Журик.

Напомним, в Саратове задержали девять человек в день антикоррупционной массовой прогулки, среди них - журналист «Свободных новостей» Александр Никишин, которого суд отправил на четверо суток под административный арест. Как успел рассказать сам Никишин перед судебным заседанием, его содержали в ужасных условиях. В ходе судебного заседания сам Никишин заявил, что он «оказался задержан за то, что снимал как полиция бросает людей на землю».

Подробно о деле Александра Никишина, которого арестовали на четверо суток, можно прочитать в репортаже Анны Мухиной «Журналист ответил «за Димона».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments