gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

РБК рассказало о связанном с «фабрикой троллей» крупном медиахолдинге

В «недрах» «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге в 2014 году появился медиахолдинг, чья аудитория в 2017 году составляет 36 млн человек в месяц. Об этом узнало РБК.

В медиагруппу входят как минимум шестнадцать порталов, у девяти из них есть лицензия Роскомнадзора. РБК указывает, что формально у СМИ нет общего юридического лица, но ресурсы связаны общими адресами, руководителями и адресами сервисов Google.

По информации издания, офисы нескольких порталов холдинга, включая крупнейший актив с 11 млн посетителей в месяц – Федеральное агентство новостей (ФАН), появились в 2014 году и изначально находились в здании № 55 по улице Савушкина в Санкт-Петербурге. По этому же адресу базируется так называемая «фабрика троллей», чьи работники якобы занимаются написанием постов в поддержку действий власти в социальных сетях.

В 2015 году ФАН переехало в бизнес-центр «Ильич» – там же расположены редакции еще трех сайтов холдинга – «Экономика сегодня», «Политика сегодня», «Народные новости».

Директор ФАН Евгений Зубарев в разговоре с РБК отверг связь редакции агентства с «фабрикой троллей», а период «прописки» на Савушкина объяснил удобством и низкой стоимостью аренды помещения.

Как пишет издание, в конце 2015 года на Савушкина появилась «новая порция» информационных площадок, чья аудитория в феврале 2017 года достигла 9 млн человек.​​

Как заявил РБК один из руководителей холдинга Алексей Никифоров, содержание холдинга обходится примерно в 180 млн рублей ежегодно, в то время как источник издания в медиагруппе назвал другую сумму – почти 270 млн рублей и уточнил, что организация не прибыльна.

Собеседник РБК из окружения бизнесмена Евгения Пригожина, кроме того, подтвердил, что структуры ресторатора имеют отношение к финансированию «фабрики троллей». По словам Зубарева, средства выделяет «частный инвестор», чье имя он не может раскрывать.

О существовании «фабрики троллей» широкая общественность узнала весной 2015 года. Это произошло после того, как одна из сотрудниц организации подала на нее в суд за нарушение условий трудового соглашения. Работники «фабрики троллей» занимаются написанием постов в поддержку действий власти в социальных сетях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments